Friday, July 21, 2017

Image Module (2)

Как я получал международное водительское удостоверение (МВУ)

Прошли очередные 3 года, и срок действия моего МВУ подошел к концу. Вопрос о том, почему при 10-летнем сроке действия национальных прав международные права надо получать заново каждые 3 года, вынесем за скобки. Вероятно, количество людей, получающих МВУ, в общей массе автонаселения настолько ничтожно, что ни одному из начальников не приходит в голову изменить существующий порядок. Какое-то время назад я задал вопрос об этом ГУ ГИБДД МВД РФ через портал Госуслуг и получил в ответ классическую отписку, что порядок получения МВУ определен таким-то и таким-то порядком, и они действуют в соответствии с этим порядком.

Короче говоря, впереди маячил очередной отпуск, и я озадачился получением новых международных прав. Прежде всего, зная, как порой быстро и незаметно для окружающих в нашей стране меняются правила и законы, я погуглил вопрос «получение международного водительского удостоверения», а затем в Консультанте посмотрел действующие Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (Утверждены постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1097, загрузить и почитать которое можно с портала ГИБДД. Там черным по белому написано следующее:

«33. Международное водительское удостоверение выдается на основании российского национального водительского удостоверения без сдачи экзаменов.

Международное водительское удостоверение выдается на 3 года, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения, на основании которого оно было выдано.

34. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:

  • а) заявление;
  • б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • в) медицинское заключение;
  • г) российское национальное водительское удостоверение;
  • д) фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.»

Подобный перечень документов имеется и на сайте gosuslugi.ru, через который я сразу решил оформляться.

Здесь сразу же отдельным абзацем надо оговориться, что когда я начал писать этот текст и решил сделать ссылочку на соответствующий перечень на «профильном» сайте gibdd.ru, то, вдруг с удивлением обнаружил, что медицинского заключения в этом перечне на сайте ГИБДД нет - http://www.gibdd.ru/r/77/exm/ , но зато там в новостях появился рекламный ролик про получение МВУ, не имеющий никакого отношения к действительности. К этому времени я свое медицинское заключение уже получил, о чем расскажу чуть позже, но сайт ГИБДД вводит в заблуждение тех, кому еще все предстоит.  

 Вообще подробную процедуру получения МВУ я нашел в базе Консультанта – электронном журнале «Азбука права» от 19.08.2015, т.е. совсем свежую и предлагаю ее всем для использования - вот здесь.

В следующей публикации расскажу про нюансы получения медсправки на нынешнем историческом этапе.