Wednesday, September 26, 2018

Image Module (2)

Бефстроганов

Каждый из нас когда-либо ел бефстроганов. Чаще всего воспоминания об этом блюде связано со столовкой в студенческие годы, хотя известно, что его подают и в хороших ресторанах, как «классику» русской кухни. Как-то раз мне подумалось, что надо бы разыскать «правильный» рецепт и приготовить его дома, тем более, что Аллка нашла в области хороший фермерский магазин с вкусным мясом. В очередной раз я нашел такой понравившийся мне рецепт на сайте http://andychef.ru вместе с историей его создания: 

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкуса. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • Лимон
  • Соль
  • Черный перец
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица (лучше красная)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 2-3 ст.л сметаны (10-15%)  

Способ приготовления: 

Поскольку в этот раз у меня для приготовления бефстроганов была не вырезка, то я нарезал мясо кусками по 1-1,5 см толщиной, хорошо отбил и потом нарезал тонкими полосками/брусочками примерно по 5 мм толщиной.  

Натер в отдельную миску лимонную цедру, смешал ее с щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого черного перца, добавил полоски говядины, все перемешал и оставил помариноваться на полчасика. 

Пока мясо мариновалось в смеси цедры, соли и перца, начал готовить соус. 

Сильно нагрел на плите сковороду, растопил на ней сливочное масло так, чтобы получилось примерно 2 ст.л, и добавил к нему 1 ст.л оливкового масла. Обжарил в раскаленном масле мелконарезанные лук и чеснок. Как только лук стал почти прозрачным, добавил к нему мелконарезанные шампиньоны и все это жарил, помешивая, минут 5-7.  

Отставил в сторону сковороду с луком и грибами, нагрел на плите сотейник и так же, как и до этого, раскалил в нем сливочное (2 ст.л.) и оливковое масло (1 ст.л.). Обжарил в раскаленном масле уже промариновавшуюся говядину до образования румяной корочки. 

Добавил к мясу грибы с луком и еще пожарил все вместе 2-3 минуты. Влил белое сухое вино и убавил нагрев конфорки. Когда соус начал слегка густеть, положил сметану и тщательно все перемешал. 

Альбом: Вкуснятина

 

В тот раз нам хотелось макарон, поэтому к мясу у нас была паста, и это оказалось неплохо. В принципе, по классике бефстроганов, как мы помним со столовских времен, подается с картофельным пюре, но я думаю, что его можно подать и с жареной «лодочкой» картошкой, как греческий гирос или татарский азу. 

Вообще получилось очень-очень вкусно.

Приятного аппетита!