Saturday, July 21, 2018

Image Module (2)

Венгерский суп гуйяш

Как-то во время новогодних праздников я спросил у Аллки, чего бы ей хотелось вкусненького на обед. «Гуляш, конечно, венгерский гуляш»,- ответила она, недолго думая. «Но только, чтобы он был как суп, а не как рагу». 

К тому времени у меня уже была скачана замечательная книжка – текст 13-ого издания «Малой венгерской поваренной книги», впервые изданной еще аж в 1934 году знаменитым популяризатором и реформатором венгерской кухни Кароем Гунделем и выдержавшей уже около 70 изданий на разных языках. 

Я выписал себе на листочек следующие составные части этого супа и пошел в магазин. 

      Ингредиенты

  • 60-80 г венгерского сала
  • 600 – 800 г говядины (лопаточная часть, зарез, голяшка)
  • 2 «болгарских» перца (лучше зеленых).
  • 2 - 3 луковицы
  • 3 пакета (по 20 г) сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 5 – 6 средних картофелин
  • Соль
  • Тмин
  • Чеснок

      Ингредиенты для приготовления чипетке (домашнее тесто для супа) 

  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • соль  

В магазине особенного выбора не было, я купил кусок говяжьей лопатки примерно на 1 кг (с косточками) и шпик по-домашнему, вместо венгерского сала. Все остальное дома было. 

     Способ приготовления 

  1. Нарезал шпик небольшими брусочками и положил его в кастрюлю растапливаться.
  2. Пока шпик топился, нарезал говядину кубиками в 1,5—2 см, мелко нарезал лук, чеснок и помидор, а болгарский перец и картофель нарезал также кусочками по 1,5 – 2 см.
  3. Когда шпик растопился, я вытащил из кастрюли шкварки, засыпал в нее мелко нашинкованный лук и закрыл крышкой– тушиться. Выловленные шкварки присолил и немедленно выпил первую предобеденную стопочку ледяной водки, закусив еще горячими шкварками на кусочке свежего бородинского хлеба (!).
  4. Когда лук приобрел золотистый цвет, добавил к нему кусочки говядины и обжарил ее вместе с луком, периодически помешивая, минут 5-7.
  5. Когда мясо изменило свой цвет, высыпал в кастрюлю порошок красной паприки, все хорошо перемешал, присолил, добавил немного воды, убавил нагрев и закрыл кастрюлю крышкой – тушиться. Периодически доливал воду, но понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось.
  6. Когда мясо было уже почти готово, то есть примерно через 30-40 минут, открыл крышку, чтобы вода выпарилась и в кастрюле осталось только растопленное сало. Добавил к мясу нарезанный картофель, хорошо все перемешал и тушил до тех пор, пока картофель не стал ≪стекленеть≫, то есть до полуготовности. В этот момент залил в кастрюлю 1,5 л заранее приготовленного говяжьего бульона (из кубиков), засыпал в кастрюлю зеленый перец, помидоры, тмин и чеснок и закрыл крышкой, чтобы все ингредиенты поварились немного вместе.
  7. Приготовил чипетке: из муки, яйца и соли (без воды) вилкой замесил крутое тесто, раскатал его в лист толщиной около 1 мм, и затем наотщипывал от него бесформенных кусочков размером с ноготь. 8. К этому времени картофель был уже практически уже готов. Засыпал в кастрюлю с кипящим гуйяшом чипетке и, когда они всплыли, выключил плиту и отставил готовый ароматный суп на 20-30 минут настояться и чуть остыть .  
Альбом: Вкуснятина

Получилось красивое, очень вкусное и ароматное блюдо. И что самое главное – Аллке понравилось. 

Приятного аппетита!