Wednesday, January 24, 2018

Image Module (2)

Суп-харчо из говядины

В детстве никто из нас не любил есть супы. И я не исключение. Однако с годами пришло понимание, что хорошо сделанное первое блюдо – это, как говорит Д.Журавлев, честная еда. Теперь хороший суп я не променяю ни на какое второе блюдо и поэтому решил освоить приготовление знаменитых мировых супов. В моем багаже уже есть постный борщ, венгерский суп-гуляш, китайский кисло-острый суп и солянка, но я поставил задачу научиться готовить еще гороховый суп, щи, рассольник, шурпу, лагман, вьетнамский Pho Ga, тайские Том Ям и Том Ка и конечно знаменитый суп-харчо. 

Суп-харчо тоже относится к той самой категории «столовских блюд», которыми нас кормил еще советский общепит и которые имели отдаленное отношение к оригинальным народным блюдам (смотри, например, азу по-татарски, бефстроганов). 

Когда я искал рецепт харчо, мне повезло найти в Интернете замечательную, фактически культовую книгу врача Тамары Платоновны Сулаквелидзе «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», изданную Министерством торговли Грузинской ССР в Тбилиси в 1959 г. В сети полно рецептов, приготовленных на основе этой книги. Вот и я решил добавить свой. 

Итак, для начала я решил приготовить суп-харчо из говядины. 

Ингредиенты: 

  • 800-1000 г говяжьей грудинки (с косточкой);
  • 3 - 4 луковицы;
  • 4 ст. л. риса;
  • 2-3 свежих помидора или 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 - 2 лавровых листа;
  • 4 - 5 горошин душистого перца;
  • по 4 веточки зелени кинзы и петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 перец чили,
  • хмели- сунели
  • соль  

Способ приготовления 

  1. Сначала положил говяжью грудинку в большую кастрюлю, залил холодной водой и довел до кипения.
  2. Как только вода закипела, слил всю воду с образовавшейся пеной и хорошо промыл говядину холодной водой под краном.
  3. Слегка остывшее мясо нарезал небольшими кусками, вернул в чистую кастрюлю, залил холодной водой и поставил вариться до полуготовности, периодически снимая образовывающуюся пену.
  4. Пока мясо варилось мелко нарезал лук и ссыпал его в другую кастрюлю. Добавил к нему жир, снятый ложкой с поверхности мясного бульона и тушил лук в этом жирном бульоне примерно 10 минут.
  5. Вытащил куски мяса из кипящего в первой кастрюле бульона, положил их в тушащийся лук, закрыл крышкой и тушил вместе еще примерно 20 минут.
  6. Затем добавил к луку с мясом томатную пасту и продолжил тушить еще 15 минут (в сезон можно поступить, как сказано в рецепте, - пасту заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито, или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками).
  7. После этого вылил во вторую кастрюлю процеженный бульон из первой кастрюли, добавил рис и оставил вариться.
  8. За 10 минут до окончания варки добавил в кипящий бульон мелконарезанный чеснок, перец чили (стручок целиком), мелконарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа, а также хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль (из готового супа лавровый лист затем удалил).
  9. Выключил плиту и оставил потомиться под крышкой еще полчасика, пока накрывался стол.     
Альбом: Вкуснятина

Получилось очень вкусное «то самое» харчо, которое и должно быть. Надо сказать, что на следующий день этот суп харчо был еще вкуснее. Причем его остроту можно регулировать тем, в каком виде положить в суп перец чили. Самый мягкий вариант – целый стручок. Если перец разрезать и удалить семена с перегородками, то суп будет поострее. И наконец, для профессионалов - перец чили можно просто нарезать кружочками и положить в суп, не очищая от семян и перегородок. Но в этом случае надо быть уверенным, что все, кого Вы захотите угостить эти харчо, способны выдержать испытание перцем.  

Приятного аппетита!