Saturday, November 02, 2024

Image Module (2)

На лыжах в Шамони (Chamonix)

Шамони (Chamonix)

Природа подарила любителям зимнего отдыха поистине райский уголок: живописные склоны гор окаймляют со всех сторон долину, в центре которой находится одноименный город Шамони (Chamonix, входит в объединение "Best of the Alps") и которая в течение двух последних столетий очаровывает своих гостей. Со времени проведения первых Олимпийских игр в 1924 г. история горных лыж была неразрывно связана с курортом Шамони не только потому, что здесь находится самая высокая вершина Западной Европы — Монблан (Mont Blanc, 4810 м), но также из-за потрясающего воображение разнообразия трасс. Вид, открывающийся с вершины Aiguille du Midi, незабываем, но кататься в этой зоне вряд ли кто рискнет — только самые отчаянные.

Французские Альпы всегда являлись раем для горнолыжников (а в последнее время и для сноубордистов) и от огромного выбора возможных вариантов обычно разбегаются глаза.

В этом сезоне наш выбор упал на известный горнолыжный центр Шамони (Chamonix). Поскольку в нашей компании были люди, не катающиеся ни на чем, кроме своего джипа, то при выборе места отдыха мы исходили, в том числе и из таких факторов, как высота проживания и наличие обычных городских условий, потому что было сказано: “Только никаких спортивных лагерей!!!” (был уже опыт жизни на высоте 2000 метров в Alpe d'Huez).

Местечко Шамони (Chamonix) подошло, как нельзя лучше. Высота – чуть больше 1000 метров и полная городская инфраструктура с ресторанами, пабами, магазинами, магазинчиками, супермаркетами и бутиками. И конечно – катание. Большая зона катания с полным набором трасс – от зеленых до черных, причем больше всего красных и синих. Смущало только то, что, по рассказам, между основными зонами надо перемещаться либо на машине, либо на ски-басе. Ну, в общем, решили – едем. Забронировали и потом оплатили по кредитной карте апартаменты Shamois Blanc у известной сети Pierre & Vacances . За номер на 4 человек с кухонным углом, плитой, микроволновкой, телевизором, бельем и посудомоечной машиной заплатили 768 евро ! на срок с 30 декабря по 7 января, при этом тут же заказали и оплатили по карте же скипассы. На 8 дней они обошлись нам в 242 евро за взрослый и 206 евро за джуниор. Недешево, но ничего не поделаешь. Тут возник вопрос как же добираться до места.

Если посмотреть на карту, то сразу видно, что самый близкий аэропорт – это Женева. Однако к тому времени, когда было принято решение о поездке в Шамони, билеты на Женеву остались только самые дорогие, поэтому пришлось брать билеты на Париж, причем у Air France билеты оказались дешевле, чем у родного Аэрофлота, решившего, видимо, за зимний сезон заработать на соотечественниках на год вперед. Взяли билеты и стали планировать, как добраться от Парижа до Шамони. Автомобиль отпал сразу, поскольку расстояние 612 км туда и обратно не хотелось преодолевать по зимней Франции. Прямого поезда от Парижа до Шамони нет и, поэтому, остановились на наиболее оптимальном варианте (по времени и по деньгам): от Парижа до Анси (Annecy) - на скоростном поезде TGV (три с половиной часа) и далее на местных поездах с одной пересадкой, причем на последнем этапе нас вез узкоколейный Montblanc Express, очень современный и технологичный. Наши друзья решили поступить по-другому и в Анси взяли напрокат машину, на которой долетели до Шамони по прекрасному шоссе за 40 минут (94 км), опередив нас на 2 часа и встретив уже на вокзале.

Билеты на TGV мы купили прямо в Москве по кредитной карте через Интернет на сайте Железных дорог Франции - SNCF . Сайт очень удобный и понятный. В Париже на Лионском вокзале (Gare de Lyon) нам оставалось только, предъявив распечатку, забрать билеты. Поскольку в Париже мы встречались с нашими друзьями, приехавшими из Москвы чуть раньше, и должны были дважды там переночевать, а утром в 9-00 стартовать на TGV в Анси, то остановились прямо рядом с вокзалом в гостинице «Новотель», чтобы утром просто дойти до поезда пешком. Реально удобно и можем этот вариант рекомендовать.

Шамони встретил нас густым снегопадом, едва сориентировавшись в котором, мы добрались до наших апартаментов, сразу выпили привезенный из Москвы коньяк и легли спать.

Сразу скажу, что отдых в Шамони нас не разочаровал, причем и тех, кто катался, и тех, кто “под горкой валялся”. Очень миленький оказался городок, расположенный в живописной долине, над которой со всех сторон величественно возвышаются Альпы. В нем оказалось полным полно мест, где можно поесть и выпить на любой вкус и за разные деньги: рестораны с местной савойско-швейцарской кухней, британские пабы, итальянские пиццерии и китайские рестораны. Много продовольственных магазинов, как супермаркетов, так и продуктовых бутиков с местными деликатесами. Нам очень понравился такой магазинчик с итальянскими разносолами домашнего приготовления (Турин ведь совсем рядом), которыми мы полакомились за новогодним столом.

Магазинчики в основном однообразные, но глаз радуют. Особенно спортивные. Там мы поняли, что, если перед поездкой не хватает чего-нибудь из снаряжения или одежды, то не надо, высунув язык, бегать по Москве, пытаясь найти то, что надо, за разумные деньги. Надо все покупать на месте. В данном случае в Шамони. Там все существенно дешевле и выбор огромный. Простой пример. В “Спортмастере” перед отъездом приценился к горнолыжным очкам UVEX, сделанных специально для надевания на обычные очки. Цена – 4500 руб . В Шамони такие очки SCOTT обошлись в 50 евро.(!). И так по многим позициям.

Лыжи, сноуборд и ботинки мы взяли напрокат прямо в нашей гостинице, получив за это 20-процентную скидку (каждый комплект со страховкой обошелся нам всего в 89 евро за 7 дней). За каждым номером в гостинице был закреплен свой шкафчик для лыж в специальном хранилище в подвале гостиницы. Единственно, что не было сушки, как для одежды, так и для ботинок. Приходилось ставить просто под батарею в номере.

Катание в Шамони оказалось хорошим, причем как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Нужно признать, что автобусное движение между зонами катания организовано хорошо и, в целом, неудобств не вызывает. Конечно, машина, которую взяли напрокат наши друзья, была удобнее и нас выручала, но всегда оставалась проблема парковки, особенно у гостиницы на ночь. Был даже случай, когда, выйдя утром, чтобы ехать кататься, мы ее не нашли на том месте, где оставляли последние трое суток. Оказалось, что с окончанием снегопада, городские службы решили все-таки почистить город от снега, и эвакуировали наш Scenic на стоянку у ближайшего подъемника, где мы ее и нашли, подъехав на автобусе.

Поскольку один из членов нашей команды в этот раз решил сменить лыжи на сноуборд, то уже 1 января с новогодним настроением приступил к занятиям с очаровательным инструктором Флориной (35 евро в час). Нужно сказать, что индивидуальные занятия оказались весьма эффективными, и она поставила его на доску уже после двух часов занятий. Для закрепления пройденного он отзанимался с инструктором еще 2 часа на следующий день, и все последующее время «оттачивал» технику, в том числе и на великолепных длинных зеленых трассах зоны La Flegere и синих трассах зоны Planpraz (Brevent) .

Погода в начале января оказалась немного неустойчивой, и иногда сильный ветер приводил к закрытию подъемников на некоторых зонах катания, и тогда все съезжались в одно место. Так, однажды, из-за огромного количества народа мы простояли час в очереди на спуск с Planpraz. В обычные же дни все было достаточно спокойно.

Помимо катания в Шамони есть еще несколько интересных мест, которые следует посетить. Так, для того, чтобы взглянуть на самую высокую вершину Альп – Монблан (Montblanc) – 4810 м, надо подняться на длинном подъемнике в два этапа на вершину Aiguille de Midi (3842 м). С такой высоты долина Шамони была видна, как из самолета, а Монблан оказался совсем рядом.

Совет: поднявшись на такую высоту, не делайте резких движений.

В один из дней мы также предприняли поездку на ледник Mer de Glace . Это самый большой ледник Франции, длиной 7 км, шириной от 700 до 1950 м, толщиной от 200 до 400 м. Общая площадь 40 кв.км. Для посетителей и научных экспериментов в толще льды вырублены тоннели, которые каждый год делаются заново, поскольку ледник все время находится в движении. За год он проходит 90 метров, а местами – 130 метров, сползая с перепадом высот 2500 метров (между 3900 и 1400 м). К леднику  мы доехали на специальном поезде (скипасс работает) до Montenvers (1913 м), откуда спустились к леднику в кабинке подъемника (скипасс не работает). Довольно любопытные ощущения испытываешь, находясь внутри движущегося ледника среди чистейшего льда из альпийской воды. Некоторые к этому, правда, хорошо подготовились и чувствовали себя, как дома.

Вечерами, в основном, выбирались в город поужинать, хотя по приезде планировали экономить и готовить дома. Друзья вон даже 5 кг картошки купили, которую так и бросили при отъезде. В общем, дома только завтракали и перекусывали в обед после возвращения с горы. Да еще пару раз сходили в кино. Да, да, в этом городишке и кинотеатр есть, в котором нельзя есть ни чипсы, ни поп-корн (в пику американцам, наверное). При этом, однако, каждый день идут последние американские фильмы на языке оригинала (субтитры на французском языке).

Сразу после Нового года, количество народа в Шамони резко убавилось. Уехали французы. В городке остались только англичане, русские и итальянцы. Забавное зрелище представляли итальянки, демонстрировавшие свои норковые шубы до пят, семеня за «авторитетными» итальянскими мужчинами, вышагивавшими как петухи, грудь (живот) колесом, прижав к уху неизменный мобильный телефон, да наши соотечественницы, катавшиеся с гор в горнолыжной сбруе от Armani и Diora, как в каком-нибудь Куршевеле (не к ночи будь помянут). В общем, тусовка довольно любопытная получилась. Нам очень понравилось пить пиво в британском пабе с бильярдом и плазменным теликом, по которому все время транслировали футбольные матчи английской премьер-лиги. Британские фаны в родной для себя обстановке – это что-то.

Как уже упоминалось в начале, дорога межу Шамони и Анси просто великолепная. Наверное, потому, что – платная. Народ даже пару раз съездил в Анси на шоппинг. Вернулись чрезвычайно довольные. Шмотки французские, но цены не парижские, а провинциальные, и выбор огромный. Кроме того, можно было бы съездить в Италию в Турин, до которого от Шамони через туннель под Монбланом просто рукой подать. Но вот только времени не хватило. Нам не удалось взять обратные билеты ни на 8, ни на 9 января и пришлось улетать 7 января рано утром (в 7 часов !!!).

Мы очень удачно спланировали отъезд. Всю первую половину дня 6 января катались и даже пообедали на горе под пристальным присмотром альпийских ворон (или не ворон, но очень похожи), потом друзья отвезли нас на машине в Анси на вокзал к поезду TGV , который отходил в 19:02. В 22:31 мы уже были в Париже на Лионском вокзале, а оттуда за 40 минут на RER доехали до аэропорта (Терминал1), где у нас была заказана гостиница IBIS. Хоть она в проспектах значится в категории 2 звезды, но так и не скажешь. Места достаточно, все чисто и отремонтировано. Поскольку гостиница находится в аэропорту, то она и живет по расписанию аэропорта, т.е. бар с закусками работает до 2 ночи, а завтраком начинают кормить с 4 утра. Поспав часа 4, мы в 5 позавтракали и на автобусе-шаттле, остановка которого находится рядом с гостиницей, за 5 минут доехали до нашего Терминала 2. Тут надо помнить, что в Терминале 2 аэропорта Charles de Gaulle паспортный контроль находится до стоек регистрации, и, в результате, приходится стоять в длинной очереди, еще не зарегистрировав багаж и рискуя опоздать. Но Air France знает об этой особенности и тоже никуда не торопится, давая возможность собраться всем пассажирам. В общем, вариант с этой гостиницей можно порекомендовать всем, кто летит или едет через Париж транзитом.

В целом отдых нам удался и надо будет переприехать!!!

Фотографии красот долины Шамони можно посмотреть здесь