Saturday, November 18, 2017

Image Module (2)

Чили

Государство на юго-западе Южной Америки.
На севере граничит с Перу, на востоке - с Боливией и Аргентиной. На юге и западе омывается Тихим океаном. Чили принадлежит несколько островов: западная часть острова Огненная Земля, остров Пасхи, острова Хуан-Фернандес, остров Веллингтона и другие.
Доминирующая географическая черта Чили - Анды, протянувшиеся через всю страну от Боливийского плато на севере до Огненной Земли на юге.
Страну можно разделить на три региона: Анды на востоке; низкие прибрежные горы на западе; между этими хребтами - зона плато, включающая центральную долину. На севере страны Анды наиболее высокие и несколько пиков превышают высоту 6100 м. Самая высокая точка страны гора Охос-дель-Саладо (6893 м) находится на границе с Аргентиной.
Государственное устройство - республика.
Денежная единица - чилийское песо.

Увеличенная карта - здесь 

 

Раздумывая, как начать рассказ про свое путешествие в Чили в ноябре 2004 года, я перебрал много материалов, но потом понял, что информации  так много и такой разнообразной, что я не смогу уместить ее в выбранном формате личного сайта. Да это, наверное и не нужно. Я расскажу здесь только о самых общих впечатлениях о стране и о тех местах, где нам с женой удалось побывать и продемонстрирую часть отснятых фотографий, а на общую информацию для заинтересовавшихся дам ссылки .

Полет в Чили из России занимает довольно много времени. Мы выбрали наиболее короткий маршрут через Мадрид, который все равно занял около 18 часов полетного времени. Когда мы прилетели в столицу страны Сантьяго, я был удивлен тем, что практически никакой экзотики мы не увидели. Знаете, когда собираешься так далеко, да еще и в Латинскую Америку, представляются усатые мачо в сомбреро и с гитарами, но здесь все оказалось не так. Сантьяго - совершенно европейский город и с первого дня мы чувствовали себя совершенно комфортно. А национальный аперитив - "pisco sour" (т.е. коктейль из местной и довольно приличной виноградной  водки pisco, сока лайма, взбитого яйца и колотого льда) нас сразу расположил к этой стране и ее доброжелательным людям. А когда мы узнали, что чилийцы, как и мы,  тоже любят вареную сгущенку , мы почувствовали себя, как дома. Этому, конечно способствовали еще два фактора - прекрасная теплая погода  и великолепные чилийские вина, которые я теперь рекомендую всем своим знакомым. В Сантьяго мы провели 3 дня, поездили на экскурсии, на дегустацию вин  в Concha y Toro, поплясали ночью в местных танцбарах (в Москве в такие места ни за что бы не пошел), сходили в интересный музей доколумбовой эпохи, проехались на местном метро и в автобусе, просто побродили по городу. Сделанные нами фотографии можно посмотреть здесь, а подробная информация о Сантьяго - здесь.

В одно прекрасное утро, в предвкушении приключений мы улетели на остров Пасхи. Это находится так далеко, что и представить себе трудно. Только полет от Сантьяго занял 5 часов (4 тыс.км), а вообще этот остров находится в 2500 км от ближайшего населенного места Земли и, видимо, не зря называется местными жителями "пупом Земли". Вот это чувство жуткой уединенности и отдаленности от всего мира и было самым сильным ощущением от посещения острова. При этом, правда, на острове Пасхи прекрасный аэропорт и взлетная полоса в состоянии принимать американские "Шаттлы", станция слежения за которыми также находится на острове. Соответственно мобильная связь там работает лучше, чем порой в Подмосковье. Программа там была обычная туристическая - осмотр каменных истуканов "моаи", взбирание на потухший вулкан с каменоломней и купание в Тихом океане на одном из двух песчаных пляжей - Анакена-бич. Чтобы представить себе, как это далеко, достаточно взглянуть на глобус, в общем от Москвы - это по диагонали сквозь Земной шар. Фотографии, сделанные там, Вы можете посмотреть здесь.

Переночевав на острове после экскурсии, мы вернулись в Сантьяго, откуда уже на следующее утро отправились на  экскурсию во второй по величине город страны и ее морские ворота Вальпараисо . Несмотря на восторженные описания в путеводителях, город мне не понравился. Видно, ждал чего-то другого. Любопытным было посещение дома-музея Пабло Неруды - действительно великого чилийца и неординарного человека. Я, в целом, не люблю ходить в дома-музеи, но этот меня заинтересовал своей неповторимостью и каким-то совершенно освобожденным взглядом на жизнь и вообще. Ночевали мы в городе-курорте Винья дель Мар - спутнике Вальпараисо. В этом месте "новые" местные и приезжие аргентинцы загорают на пляже и играют в казино, в гостинице которого мы и жили. Там никто не купается, так как холодное течение не дает воде прогреваться до комфортной температуры. Поэтому на побережье - раздолье для морских котиков, расположившихся на камнях в 30 м от берега и жирных чаек. Фотографии из Вальпараисо и Винья дель Мар - здесь.

Рано утром, прямо с морского побережья мы отправились в аэропорт Сантьяго и улетели в самый южный континентальный город Земли - Пунта-Аренас - столицу Патагонии. Лету туда было 4 часа и самолет был битком забит туристами . При заходе на посадку болтало так, что все сидели тихо-тихо и молились своим богам. Когда сели, выяснилось, что ветер такой силы, что нельзя подъехать к рукаву аэропорта. Подогнали обычную лестницу, заставили всех пассажиров снять очки и головные уборы, плотно застегнуться и крепко держать багаж. Спускались с трапа при помощи работников аэропорта. Потом выяснилось, что скорость ветра была 120 км в час. Фонари в аэропорту гнуло как деревья. А Магелланов пролив просто кипел, волны, набегающие на берег, сдувались ветром обратно. В общем прекрасная и яростная стихия. На фотографиях это видно, но всей этой суровой красоты они , конечно, не передают. В этот день из-за ветра мы не смогли поехать на остров Магдалены, где на самой середине Магелланова пролива находится крупнейшая колония магелланских пингвинов, поэтому нас отвезли в другое место, где колония поменьше. Ничего, тоже было интересно. На следующий день у нас была запланирована поездка на остров Огненная Земля, и мы все волновались, что из-за ветра и она отменится, но к вечеру ветер стих, а на следующее утро мы проснулись под шум дождя  при полном отсутствии ветра. Поэтому на Огненную Землю мы поехали, причем не просто как-то, а на самолетике местных авиалиний. Представьте себе маршрутное такси "Газель" с крыльями, на котором надо перелететь через Магелланов пролив в услових низкой облачности. В общем в самолете я сидел 3-им за пилотом, причем меня туда попросили пересесть из хвоста, чтобы не нарушать балансировку самолета :) .

Полет, на удивление прошел спокойно и вот мы на Огненной Земле. От одного названия уже восторг. Все красоты в виде вулканов, айсбергов и т.п., правда, оказались не здесь, до них еще надо было лететь километров 700 в направлении мыса Горн, так что мы посмотрели местную природу, состоящую из зеленой пампы, с пасущимися на ней овцами и бегающими дикими гуанако, с раскиданными тут и там купами деревьев с красными цветами, с дикими гусями и с ловящими рыбу в 20 м от берега дельфинами. Местные жители, которые у нас были гидами и старались изо всех сил показать все, что у них есть , очень трогательно провели экскурсию по столице острова городу Порвенир, основанному в 19 веке хорватами-переселенцами, начавшими добывать в этих местах золото, показали местный краеведческий музей, в который каждый житель города, наверное, внес свою посильную лепту, накормили вкуснющей рыбой, только что пойманной в Магеллановом проливе и проводили под проливным дождем на паром, который за 3 часа неспешно довез нас до Большой земли обратно в Пунат-Аренас, из которого наш путь на следующий день лежал уже через Сантьяго домой в Европу. Фотографии с этого краешка Земли можно посмотреть здесь.  А короткий сюжет с берега бурлящего Магелланова пролива - здесь.

Некоторая дополнительная любопытная информация про особенности Чили:
Являясь самой длинной и узкой страной планеты, Чили обладает рядом характеристик и особенностей, некоторые из которых здесь перечислены:
- Чили является самой южной страной в мире, т.к. находится всего в 900 км от Антарктики.
- Город Пуэрто-Уильямс - самый южный город планеты.
- Пустыня Атакама - самое засушливое место на земле.
- Самый большой перепад в уровне рельефа земного шара (14 000 м. разницы) между вершиной горы Охос-дель-Саладо и дном Тихого океана находится в III регионе, возле г. Копьяпо.
- Оз. Чунгара, находящееся на севере страны, в 189 км. от г. Арика, на высоте 4 570 м. над уровнем моря является самым высокогорным озером планеты.
- Лунная долина, которая расположена между г. Калама и Сан-Педро-де-Атакама, II регион - единственное место планеты, очень напоминающее лунный пейзаж.
- Единственная в мире природная лаборатория, меняющая свой химический состав в зависимости от времени года - озеро Копауэ, расположенное поблизости от г. Лос-Анхелес, в VIII регионе. Горячие подземные воды вулканического происхождения, изменяют его химический состав от зимы к лету.
- Чилийская Патагония является самым экологически чистым местом планеты.
- В долине Эльки, в IV регионе - самое чистое на земле небо, в среднем 240 безоблачных ночей в году, учитывая это там построена крупнейшая в Южном полушарии астрономическая обсерватория.
- В небе Чили, чаще чем в небе какой-либо другой страны, наблюдаются НЛО.
- Самый высокий в мире постоянно действующий вулкан - 6 064 м. - вулкан Уальятири, расположен возле селения Чапикинья в I регионе.
- Крупнейшая в мире открытая медная шахта Чукикамата, где добывается почти половина всей чилийской меди, находится на высоте 2 830 м. над уровнем моря и в 240 км. от г. Антофагаста.
- Крупнейшая в мире подземная медная шахта Эль-Теньенте, находится на высоте 2 800 м. над уровнем моря поблизости от г. Ранкагуа, в VI регионе.
- Портильо - признан лучшим горнолыжным курортом, благодаря качеству своего снега и из-за того, что поскольку он полностью окружен горами, на него попадают только прямые солнечные лучи, снег дольше не тает и курортный сезон длится больше чем в других местах. Расположен возле г. Лос-Андес, в V регионе.
- Единственный в мире горнолыжный курорт на берегу океана находится в местечке Эль-Мирадор, в 8 км от г. Пунта-Аренас, и действует большую часть года.
- Остров Пасхи является самым удаленным на планете, т.к. ближайшее обитаемое место находится в 2 500 км. от него.
- Чили - единственная в мире страна, откуда существуют туры в Антарктиду и на остров Пасхи.
- Это единственная страна, где нет ядовитых змей.
- Уровень преступности и коррупции в Чили - самый низкий в Латинской Америке.

Общая информация о Чили: Wikipedia