Wednesday, December 11, 2024

Image Module (2)

Саяны и Енисей

Впечатления о поездке по заповедным местам России

То, что Вы сейчас увидите, было сфотографировано во время поездки cторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Хакассию, Красноярский край и Республику Тува (кто такие сторонники WWF см. http://www.wwf.ru/help_us/members

Поездка была организована WWF совместно с администр ацией Хакасского заповедника, Саяно-Шушенского заповедника и биосферного заповедника “Убсунурская котловина”. Поэтому Вы увидите степи и озера Хакассии и Тувы, Енисей, тайгу, музей В.И.Ленина в Шушенском с настоящими сибирскими деревенскими домами XIX века и острогом, Саяно-Шушенскую ГЭС и пустыни Тувы.

Саяно-Шушенский заповедник был организован в 1976 году на юге Красноярского края в центральной части Западного Саяна (площадь 3904 кв.км). Он принял эстафету охраны горной тайги от ранее существовавшего Саянского заповедника. В 70-х годах шло бурное развитие производственных сил, создание территориально- производственных монстров, таких как Саянский ТПК, объединяющий Саяно-Шушенскую ГЭС и ряд заводов, питающихся за счет ее энергии. Естественно, шел бурный рост населения, строились новые и росли старые поселки и города. Все это вело к резкому увеличению воздействия на природу. Сформировавшееся водохранилище облегчило доступ к ранее недоступным таежным уголкам.

Территория заповедника – одна из немногих в Сибири, где практически не проявилось влияние человека. Здесь нет дорог, не было лесозаготовок, в минимальном объеме осуществлялась охота и проживало несколько семей скотоводов, стоянки которых попадали под затопление водохранилищем. Переселенцам было предоставлено новое жилье и созданы все условия для переезда. Труднодоступность и необжитость этих мест позволили сохранить природу нетронутой, а природные процессы – ненарушенными. В 1988 году Саяно-Шушенский заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Заповедник расположен в центре Западного Саяна по обе стороны Главного Саянского хребта, который делит горы Саян на северный и южный макросклоны, во многом объясняя уникальность данной территории. Наивысшая точка заповедника находится на отметке 2735 м над уровнем моря, а самая низкая – 500 м. Лесопокрытая площадь занимает 59%, горные степи – 9,6%, тундры всех типов – 19,4%, скальные массивы – 11,9% территории заповедника. Особую ценность заповедной тайги представляет сибирский кедр. Площадь кедровников превышает 1000 кв.км.

Северная часть заповедника расположена в Северной Алтае-Саянской провинции пихтовых и кедровых лесов Алтае-Саянской горной области, а южная относится к Алтае-Тувинско-Хангайской провинции горных степей и лиственничных лесов Центрально-Азиатской области.

Северная и южная части заповедника резко отличаются по климату. Климат северной части влажный, среднегодовое количество осадков здесь составляет 1500 мм, глубина снежного покрова доходит до 2 метров. Климат южной части резко континентальный, сухой. Количество осадков здесь не превышает 400 мм, разность минимальных и максимальных температур достигает 850.

Флора заповедника насчитывает более 1000 видов только высших сосудистых растений. Здесь представлена растительность лесного, лесостепного, степного, субальпийского и альпийско-тундрового поясов. Леса составляют обычные хвойные виды: в первую очередь кедр сибирский, лиственница сибирская и, в меньшей степени, пихта сибирская, ель, сосна, береза, осина. Среди травянистых растений много реликтовых.

Разнообразие ландшафтов заповедника, его климата, растительности, рельефа, экологических условий, положение территории на стыке сибирской горной тайги с сухими каменистыми степями Центральной Азии, сложная история формирования фауны Западного Саяна определяют ее многообразие, богатство и уникальность. Рядом с северным оленем, тундряной и белой куропатками, типичными для Заполярья, здесь можно встретить алтайского улара, сибирского горного козла, длиннохвостого хомячка, снежного барса – представителей центральноазиатской и монгольской фауны, соболя, бурого медведя, кабаргу, которые характерны для сибирской тайги.

Фауна позвоночных животных насчитывает более 300 видов птиц, более 50 видов млекопитающих, 18 видов рыб, 5 видов пресмыкающихся и 2 вида земноводных. Из них около 100 видов являются редкими, исчезающими и включенными в Красные книги. Заповедный режим играет большую роль в сохранении редких животных: снежного барса, беркута, алтайского улара, балобана, сапсана и других видов, прекрасно себя чувствующих на охраняемой территории.

Проплыв по красавцу Енисею вверх по течению из Красноярского края попадаем в Туву на Территорию биосферного заповедника “Убсунурская котловина”. Тува – уникальный регион, и то, что заповедник «Убсунурская котловина» получил в прошлом году сертификат, подтверждающий его включение в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, – факт для России значительный.

Убсунурская котловина стала девятой охраняемой природной территорией страны, включенной в этот почетный список, где уже значатся Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова, гора Килиманджаро. Убсунурская котловина является единственным в России заповедником, включающим наибольшее количество экосистем, – от горных тундр до пустынь. Огромное значение имеют расположенные здесь объекты культурного наследия – археологические памятники, многие из которых не изучены до сих пор.

Убсунурская котловина – одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала исключительное явление – своеобразный “парад ландшафтов”, отличающихся необычайным разнообразием. Расположенная на границе Монголии и Тувы, замкнутая горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, сбегающими к центру с горных хребтов, Убсунурская котловина являет собой удивительное сочетание экосистем, представляющих почти все природные зоны умеренного пояса Земли и почти три четверти экосистемного разнообразия внетропической части Евразии. Это делает ее своего рода моделью мира –“маленькой биосферой”, живущей по тем же законам, что и вся биосфера планеты.

Представьте себе ослепительное солнце в бескрайнем голубом небе, пустыню с высокими золотистыми барханами, подступающими к самым берегам синего озера, тростниковые заросли, дающие приют тысячам птиц, а рядом, чуть повыше, на подгорных равнинах – напоенные ароматом полыни сухие степи со звоном кобылок, с бесчисленными сусликами, тарбаганами, сеноставками, снующими среди своих норок, с караванами верблюдов, степенно вышагивающих мимо древних курганов и причудливых скал, разбросанных по широким просторам равнин. Представьте себе замыкающие горизонт гряды гор, над которыми стоят белые облака, горные склоны, поросшие светлохвойной лиственничной тайгой, в которой живут пугливые олени и бродят медведи, плоские вершины, покрытые неярким ковром просторных тундр, а еще выше – гольцы и снежные высокогорья, где берут начало горные речки и гуляют вольные ветры.

Возможно, именно здесь родилась старинная тувинская легенда о доверчивом верблюде. Он стоит на опушке тайги и долгим взглядом то ищет в степи коня, которому дал взаймы свой пышный хвост, чтоб отгонять назойливых мух, то смотрит в лес, пытаясь в чаще разглядеть оленя, которому удружил на время его женитьбы свои роскошные ветвистые рога... Пустыня, степь, тайга с их типичными обитателями соседствуют здесь, в Убсунурской котловине, так близко, что контакты между ними неизбежны. Это дарит ученым редкостную возможность изучать сразу чуть ли не весь набор ландшафтов различных природных зон Земли и переходные между ними территории с характерным для них растительным и животным миром.

Полюбоваться великолепными пейзажами заповедных мест Вы можете на фотографиях, просмотреть которые вы можете здесь.

А посмотреть на настоящего тувинского шамана и поприсутствовать на настоящем камлании – здесь.