Tuesday, March 19, 2024

Image Module (2)

Дальневосточный морской заповедник

  

Дальневосточный государственный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря (ДВГМЗ), созданный по инициативе Института биологии моря ДВО РАН в 1978 году, является единственным в России морским заповедником.
Он создан для охраны уникальной природы моря, береговой полосы и 12 островов, и дает представление о природе и ресурсах Японского моря в целом и особенно прибрежной части Приморья.
Общая площадь - 64 216 га (98% - морская акватория, 2% - скалистые острова)
Морские экосистемы обладают исключительно высоким биоразнообразием. На островах и побережье преобладают широколиственные леса (дубравы, липняки) и крупнотравье. 706 видов растений, обитают на суше более 40 видов млекопитающих, 309 - птиц, 8 - рептилий, 5 - амфибий, в море - более 2000 видов беспозвоночных животных, более 100 - рыб. В заповеднике выделена зона рекреации и просветительской работы, ежегодно ее посещают тысячи туристов.

Подробная информация – на сайте http://www.fegi.ru/PRIMORYE/PROTECT/zap.htm, a также на сайте - http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=85

       Мы приехали во Владивосток, когда день уже клонился к вечеру, и сразу отправились в порт, где нас ждал катер под гордым названием «Внимательный», который должен был переправить нас на второй по величине остров в заливе Петра Великого – остров Попова, где находится контора Дальневосточного морского заповедника.

      

            Остров площадью 15 кв. км расположен южнее острова Русский в заливе Петра Великого и входит в состав городских территорий города Владивостока. Первое русское название острова появилось на карте в 1860 году во время гидрографической экспедиции В.М. Бабкина. Он был назван по фамилии командующего Тихоокеанской эскадрой А.А. Попова.



      Перетаскали из автобуса на катер все наше имущество и отправились. Любопытно было посмотреть на Владивостокский порт как бы изнутри – с борта судна, выходящего в море. Вот гордость и флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» под бортовым номером 011, стоящий на плановом ремонте у стенки «Дальзавода», вот парусник «Надежда», вот большие противолодочные корабли и плавучий госпиталь, вот огромный плавучий док , а вот– атомный ледокол «Красин» с гербом ушедшей в небытие великой страны, а вот и наш знакомый маяк на кончике косы, обозначающий границу порта, а впереди насколько хватает глаз – залив Петра Великого.
     

      С погодой повезло, никого не укачало, до острова Попова мы шли 2 часа и пришли в кромешной темноте. Капитан ориентировался только по маякам и буям.
      На причале нас ждал УАЗик, куда мы перегрузили вещи , и через 5 минут прогулки с фонариками мы пришли большому дому, где располагается контора заповедника, музей, столовая и где целый этаж отведен под огромные гостиничные номера для туристов, где мы и разместились.
       Оказалось, что для желающих согрета вода в душе на улице, а для особых фанатов даже есть возможность сходить в баню, которая заказана у местного жителя. После ужина мы в эту баню отправились. Это был незабываемый опыт. Такой бани я еще не видел. Представьте себе домик дядюшки Тыквы, в котором сначала идет предбанник, а потом парная 1,5 х 2 м, в которой стоит металлическая буржуйка, обложенная морскими камнями и скамьи вдоль стен.  Буржуйка аж красная и топится каменным углем.  В общем, ходили париться по очереди, меняясь по 2 человека, поскольку развернуться там было никак, а холодной водой из шайки обливались на улице. При всей примитивности конструкции и наличии щелей, куда уходил пар, тем не менее, попарились знатно. А остатки соленой рыбки с местным пивком закрепили успех мероприятия. Экзо-о-отика…
      Наутро был ранний подъем, быстрый завтрак и на рассвете мы вышли на катере на экскурсию по заповедным водам. Поход планировался дальний – 4 часа в одну сторону – на юг к мысу Льва.. С погодой нам продолжало везти, на море был штиль, поэтому все получали удовольствие от морской прогулки, от великолепных пейзажей, от общения с командой катера - настоящими морскими волками, рассказавших нам массу интересного о нравах и быте Приморья. На островах, которые мы проплывали мимо, кипела своя заповедная жизнь, - бакланы, чайки, ларги (тюлени). Кое-кого даже удалось разглядеть в бинокль и задокументировать. По дороге к нашей точке высадки зашли на кордон, где, не приставая к берегу, выгрузили 2 кровати на подошедшую моторку.
       В общем, через 4 часа, миновав знаменитую скалу «Штаны», являющуюся своеобразным символом заповедника, пришли к месту высадки в очень живописную бухту, и в несколько приемов на 2 моторках инспекторы перевезли нас на заповедный берег. Безлюдность и экзотичность берега вызвала ассоциации с началом фильма «Парк Юрского периода – 2». К счастью, как выяснилось позднее, никого крупнее гадюки мы там не встретили !.
       Высадившись, двинулись вверх по едва различимой в высокой траве тропе среди густых зарослей низкорослого орешника и где-то примерно через час дошли до цели путешествия – до мыса Льва. Вот где экзотика и виды… Поросшие скалами высоченные скалы, круто обрывающиеся в море, с которых открывается потрясающая перспектива синего Японского моря и хорошо видны в бинокль лежбища ларг, которых здесь никто не беспокоит.
       Отдохнули, пофотографировали, самый отчаянный Герман (а с виду и не скажешь ! ) даже спустился по отвесной скале к морю (и, что самое главное, сумел подняться обратно наверх), и двинулись в обратный путь к ожидающему нас кораблику.
      Обратный путь проходил, в общем, без приключений, если не считать того, что по мере того, как вечерело, становилось все прохладнее и прохладнее, и чуть усилилось волнение на море. Но, укутавшись и сидя на палубе (чтобы не тошнило), можно было полюбоваться красивейшим морским  закатом, менявшим свой цвет по мере того, как солнце опускалось все ниже и ниже за удалявшиеся острова.
       На следующий день нам показали музей заповедника. Огромное впечатление на всех оказали живые экспонаты музея, выставленные в аквариумах в специально оборудованном для этого помещении. Не каждому ведь удавалось подержать в руках живого трепанга и понаблюдать, как удирает морской гребешок от морской звезды.

 

 

       Потом была экскурсия по экологической тропе к останкам древнего бохайского святилища и мысу Проходной, откуда открывается великолепная панорама залива Петра Великого (фото с острова Попова - http://www.venor.ru/photo%209.htm ), и где находится геологический памятник природы – «жертвенный алтарь», который представляет собой «скалу смерти» высотой более 40 метров, откуда в середине Х1Х века пираты, выбравшие остров своей базой, сбрасывали свои жертвы. До сих пор мыс Проходной, расчлененный глубокими расщелинами, называют Дворцом царя драконов (про пиратов - http://www.asiadata.ru/?lang=ru&id=2973 )
       В этот же день мы отправились во Владивосток, откуда, переночевав, на следующий день улетели домой в Москву.
      

 Что еще можно сказать.

  Нам всем здорово повезло, что удалось попасть в эту поездку, что подобралась хорошая компания, что воспоминания об увиденной красоте и охраняющих ее людях еще свежи и стали частью нашей жизни, как бы пафосно это ни звучало.       

  А еще мы все, я думаю, немного завидуем всем тем, кто поедет по этому маршруту после нас.

Удачи и хорошей компании!!!

Определенно надо переприехать.