Tuesday, March 19, 2024

Image Module (2)

Уссурийский заповедник

  

 

Карта - http://www.oopt.info/ussur/index.html

увеличить карту ООПТ Уссурийский заповедник им. В. Л. Комарова находится на юге Приморского кр., близ Уссурийска. Основан в 1932. Площадь 40 432 га. Кедрово-широколиственные, чернопихтовые, ясеневые и ильмовые леса Юж. Приморья. Изюбрь, пятнистый олень, горал, амурский тигр, леопард, гигантская землеройка.

Уссурийский заповедник является одним из немногих уголков девственной первобытной тайги, не тронутой человеком. В заповеднике произрастает 2949 видов растений, из них 13 - занесены в Красную книгу. Флору и фауну заповедника представляют уникальные виды растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу России.  Официальный сайт заповедника - http://ussuriysky.ru/

        До Уссурийска ехали довольно долго и приехали уже под самый вечер, когда закрылся даже знаменитый Китайский рынок, на которые наши дамы сильно рассчитывали, истосковавшись по шоппингу в дальневосточной тайге.
         Поэтому встретивший нас директор сначала немного показал город и коротко рассказал его историю.         

        Уссурийск принадлежит к редким в истории населенным пунктам, которым трижды пришлось отстраиваться и заселяться. Первые упоминания о поселении на месте современного Уссурийска относятся к первой половине У11 века. Здесь находилось государство Бохай ,павшее под напором кочевников. В Х11 один из вождей империи Цин, Агуда заложил на этом месте восточную столицу государства Чжурчжэней, которое было разгромлено ордами татаро-монголов.
        Начиная с Х1Х века началось освоение этих земель русскими землепроходцами - казаками и промысловыми людьми. Весной 1866 года в Приморский край прибыли крестьяне - переселенцы из Астраханской губернии ( около 100 человек). Они 2 июня 1866 года основали село Никольское, заложив основу будущего города.
        С апреля 1898 село Никольское преобразовано в город Никольск-Уссурийский. В 1935 году Никольск - Уссурийский переименован в г. Ворошилов, а в 1957 году в Уссурийск.
        Про современную историю города можно почитать на официальном сайте его Администрации.

        У ЦПКиО даже остановились и вышли, чтобы посмотреть на оставшуюся  еще со времен чжурчжэней старинную каменную черепаху, вокруг которой на скамейках тусовалась, хихикала, лузгая семечки, местная молодежь, с любопытством разглядывавшая заезжих с Большой земли. Все ж развлечение как никак… Говорят, что подобные черепахи устанавливались на могилах лиц императорской фамилии чжурчжэней, но честно говоря, в том месте и окружении, где лежит/стоит этот истукан никакого трепета не испытываешь.
         После экскурсии отправились в контору заповедника в село с экзотическим названием Каймановка ! Там нас уже ждали гостеприимные хозяюшки, накормившие домашними котлетами с пюре до отвала. Во время ужина нам рассказали про заповедник и про нашу программу следующего дня, а после ужина повезли на место ночевки на турбазу «Таежная» местного механического завода. Тут нас поджидала неожиданность. На подъезде к турбазе дорога была в таком состоянии, что наш комфортабельный автобус проехать не мог, и пришлось посылать обратно в Каймановку за ПАЗиком.
        На турбазе мы разместились по домикам типа дачных (т.е. даже без водопровода, но с кухней J ) и побежали по очереди мыться и в баню, тем более, что она была только-только отремонтирована и в ней был чистый теплый туалет с еще неоторванным стульчаком. Ка-а-айф…! . Закупленная на шоссе соленая рыбка в пакетиках под местное пиво (кстати, неплохое) разошлась на ура! Федор, как всегда, был на высоте, и парил нас с присущим ему мастерством. Выйдя из бани и допив Андрюшкин коньяк (ХО, между прочим!), легли спать в предвкушении дальнейших приключений.
         На следующее утро мы завтракали опять в конторе заповедника и сразу отправились на экскурсию по экологическим тропам, проложенным в дремучих лесах некогда обширной приморской тайги.
         На территории заповедника нет высоких гор и стремительных рек, его богатством является крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран.
         Изначальная цель создания заповедника - сохранение чудом уцелевших от рубки и огня лесов.
         Как было писал директор заповедника А.К.Котляр:
        «Заповеданные в 1934 году леса, усилиями нескольких поколений ученых - экологов и хранителей природы не только сохранены в первозданном виде, но и вновь заселены видами, ранее вытесненными неразумной деятельностью "покорителей природы".
         Мощные колонны деревьев, уходящие вверх и создающие непроницаемый шатер из хвои и листьев на высоте 35-40 метров - вот что отличает в первую очередь заповедные леса от ставших давно привычными вторичных дубовых лесов освоенной части Приморского края.».
         И это действительно оказалось именно так. Лес абсолютно потрясающий. Наш проводник подробно рассказывал обо всем, что мы встречали – вот элеутерококк, вот лимонник, вот аралия, вот - актинидия, а вот бархат амурский. Зная, что местные леса – приманка для браконьеров, копающих жэньшень, мы попросили показать нам, как он растет. Инспектор заповедника нам стал рассказывать о проводившихся в этих местах экспериментах по разведению жэньшэня на лесных плантациях и пообещал отвести нас на место прежних посадок, но тут на глаза мне попалась красная ягодка и я спросил: «Скажите, а это, случайно, не жэньшень?» Да, это оказался ОН. Волшебный корень. Вся группа сфотографировалась на фоне маленького растеньица. Оказалось нам страшно повезло, потому что экземпляр оказался великолепный, и идти искать что-то еще уже не имело смысла.
         Поэтому пошли дальше. Заросшая тропа сначала шла по довольно пересеченной местности, даже по каменным осыпям, где надо было очень аккуратно ставить ногу на качающиеся камни, но потом мы спустились в долину и оказались в совершенно замечательной местности, где в свое время академик В.Л.Комаров,устроил себе летний домик в восточном стиле. Цвета осенней приморской тайги просто завораживали. Так, любуясь на окружающую красоту, мы дошли до места привала, где гостеприимные хозяева уже накрыли длинный стол и стали нас кормить потрясающим борщом и шашлыком. Слава Богу, что после такого обеда, выехали не сразу, а смогли еще часик подремать в тенечке на травке.
         Обратно мы уже ехали на ПАЗике и заехали на Туров ключ, где подъехавший к нам  директор заповедника показал привезенного с собой в сапоге черного полоза. Когда его посадили на дерево, он, подумав немного, уполз по стволу вверх.
         Вечер прошел в воспоминаниях о дневной прогулке, потом баня, теплый и чистый сортир и  спать.
         На следующий день после завтрака мы покинули гостеприимную Каймановку и двинулись в сторону Владивостока. Но по пути нельзя было пропустить местные достопримечательные места и не побывать в знаменитой «Службе Солнца». Вот и мы заехали в это примечательное место – осколок какой-то прежней жизни, когда мы еще были всех сильнее и умнее. Недалеко от г. Уссурийска на горе Змеиной в поселке Горнотаежный располагается Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН,  наблюдения в которой ведутся с 1955 года. Там нам рассказали о строении Солнца, о процессах, протекающих в его недрах, о влиянии этих процессов на Землю и ее обитателей, а также о приборах, которые помогают изучать наше светило. Честно говоря, я впервые был в подобном месте, а о некоторых видах приборов и телескопов вообще услышал впервые. Подробно об истории и современной жизни обсерватории, а также о проводимых ей исследованиях можно прочитать на сайте http://www.uafo.ru/main_rus.php и http://www.astrogalaxy.ru/460.html .
         Завершив космическую часть нашей экскурсии, мы поехали дальше и по дороге завернули в дендрарий Горнотаежной станции ДВО РАН. Это действительно музей растений под открытым небом. И интересно, и познавательно и красиво. Удалось даже прикупить в питомнике при дендрарии несколько экзотических для средней полосы растений – лимонник, уссурийский бархат (по возвращении прикопали на даче, весной высадим, посмотрим, что вырастет).
        

         Подборку фотографий, сделанных в Уссурийске и Уссурийском заповеднике можно посмотреть ЗДЕСЬ.

            Впереди был Владивосток, порт, море и Дальневосточный морской заповедник.