Saturday, November 18, 2017

Image Module (2)

Владивосток

Header image

  

        В сентябре 2006 года 15 счастливчиков- сторонников WWF «Хранителей Земли» совершили потрясающую поездку на Дальний Восток. Только сейчас, по прошествии некоторого времени, становится понятно, каких огромных организаторских усилий и мастерства потребовалось от московского и дальневосточного офисов WWF, чтобы эта поездка состоялась.

           Владивосток

        Итак, отбыли из Москвы в воскресенье вечерним рейсом Аэрофлота и прибыли во Владивосток уже утром следующего дня. Гостиница «Приморье» казалась весьма приличной и в общем-то в центре города – в шаговой доступности от Морвокзала Ж.д.вокзала и главной  улицы – Светланской.
        Программа на этот день была запланирована очень напряженная. Мы побывали и Дальневосточном офисе WWF, где познакомились и поговорили с легендарной личностью – Павлом Фоменко – охотником, следопытом, тигроведом, в общем,с таким нашим Зверобоем, охраняющим природу. Мы пообедали в китайском ресторане, погуляли по городу, потом поужинали и отправились на автобусную экскурсию «Вечерний Владивосток».
         Надо сказать, что Козлевичи в этот день после обеда откололись от коллектива и действовали по собственному плану, поскольку у меня была запланирована встреча со старым знакомым, живущим во Владике, и не воспользоваться возможностью пообщаться, я посчитал неправильным.
        Поскольку времени до встречи, намеченной на вечер, было довольно много, то мы пошли гулять по городу. Спустились от гостиницы вниз к вокзалу, поприветствовали дедушку Ленина, прошли по Светланской, отправили со старейшего во Владике почтового отделения открытки на Большую Землю, и потом спустились к набережной, где у стенки стояли гостящие в городе корветы ВМС США. До встречи еще оставалось время, и мы даже зашли в находящийся здесь же музей – подводную лодку.
        Друзья подъехали на своем праворульном джипе, но сразу мы с набережной не уехали. Был чудный теплый вечер, смеркалось, и на кораблях начали отбивать склянки, началась церемония спуска флага. Что любопытно – даже на подводной лодке-музее, как на действующем корабле, также была проведена эта церемония (команда, правда, состояла из одного матроса-дежурного).
        Ну а потом мы немного покатались по вечернему Владивостоку, удивляясь отсутствию какой-либо организации движения, и поехали ужинать в китайский ресторан на берег моря. Вообще после перемещения по Владивостоку на автотранспорте сделали вывод, что если вдруг увидим в родном городе машину с кодом региона 25, то будем держаться подальше. Мало того, что все праворульные, так еще и очень лихие.
         Поскольку общение прошло на высшем уровне, то сразу расставаться не захотелось, и хозяин, усадив свою жену за руль, предложил съездить к маяку. Поехали!!! Скоро асфальт кончился, началась грунтовка с ухабами, и потом, вдруг, мы оказались на берегу моря у начала косы, на конце которой горел маяк, обозначающий вход в гавань Владивостока. Жена приятеля дальше ехать на машине отказалась, хотя  сам он порывался сесть за руль и доставить нас к маяку прямо по косе, ширина которой, как оказалось позже, на превышала 1 м. В общем, оставив машину, мы пошли навстречу приключению. Вообще, когда идешь ночью по метровой галечно-щебневой косе, омываемой с двух сторон водами далекого моря, когда огни большого города становятся маленькими или вообще пропадают, и виден только маяк и зарево города на горизонте, а слышен только плеск волн и шум свежеющего ветра, возникает странное чувство нереальности происходящего. Это чувство, правда, было вскоре прервано звонком моему знакомому на мобильный из Москвы. Цивилизация, млин!..
        До гостиницы, нагруженные впечатлениями  и пощелкав "нашенский город" Владивосток (фотографии - здесь), добрались без приключений и легли спать, потому что наследующий день нас ждал 5-часовый переезд в Лазовский заповедник.