Когда летом этого года вдруг возникла мысль о том, чтобы съездить на море, то получилось так, что особенно долго место поездки не выбирали. Поскольку возможное время поездки было понятно – конец июля – начало августа, то ни о каких жарких странах, типа Турции, и речи не могло быть. Вспомнилась давнишняя поездка с друзьями в Аквитанию, на Атлантическое побережье Франции в «столицу» сёрфинга городок Lacanau-Ocean с его постоянным праздником и фестивалем под девизом “One Life Live It!” (девиз Camel Trophy), разливным вином “от производителя” под мягкий козий сыр, сваренными на кухне продуктами моря, употребленными под взглядами изумленных французских прохожих тут же на балконе, выходящим на тянущийся вдоль океанской набережной бульвар, круассанами и шоколадными булочками по утрам, мидиями «по-морскому» (moulie marinera) днем и устрицами из Аркашонской лагуны по вечерам.
И как только вспомнилось, так сразу туда опять захотелось, тем более, что места там замечательные, и в это время года погода очень комфортная.
До планируемого времени поездки оставалось 2 месяца, что в высокий сезон не так уж и много, поэтому первым делом занялись поиском места, где жить и как туда добраться.
Поскольку само местечко Lacanau-Ocean находится на берегу океана, к которому подступают песчаные дюны, покрытые сосновым лесом, то и вариантов размещения в принципе два – на первой линии у набережной рядом с пляжем или в лесу в 10-20 минутах от пляжа пешком. Поскольку компания подобралась на 5 человек, то выбор оставался из аренды апартаментов на берегу или домика в дюнах. В процессе работы с туроператорами выяснилось, что для резервирования апартаментов на берегу на август, обращаться к ним надо было еще в январе (не представляю ни одного нашего соотечественника, который за полгода может определиться со своими планами на жизнь). Пришлось выбирать из домиков, исходя из принципа – поближе к морю и, соответственно, к месту тусовки. Самым близким из оставшихся оказался домик в комплексе Jardine de Lacanau (1,5 км от пляжа) общей площадью 37 кв.м в двух уровнях и с 6-ю спальными местами (1 спальня с двухэтажной кроватью, 1 спальня с двуспальной кроватью, 1 двуспальный диван-кровать на “галерее” второго этажа) – примерно за 950 долл.США за 7 дней, что, если разделить на 5-ых, получается очень даже доступно..
Зарезервировав домик, озаботились проблемой как до него добраться
Опираясь на прошлый опыт, проработали вариант: Москва – Париж – Москва – самолетом; Париж – Бордо – Париж – поездом TGV; Бордо – Lacanau – Бордо – на автомашине.
Кроме того, изучили возможность проделать путь Москва – Париж – Бордо – Париж – Москва – на самолете.
По цене оказалось примерно одинаково, по времени прибытия в Бордо тоже, но мы лишались одного вечера в Париже на обратном пути, что решило дело. Быть во Франции – и не поужинать в Париже нам показалось неправильным.
Итак, решено – сделано.
Забронировали билеты на рейсы Air France (родной Аэрофлот оказался дороже) туда в пятницу вечером 28 июля на 19.30, обратно – на следующее воскресенье 6 августа на 7.20 утра.
Соответственно, учитывая предыдущий опыт коротких ночевок в Париже, на две ночи была забронирована гостиница IBIS прямо в аэропорту (Терминал 2) у выхода со станции пригородных поездов RER и по Интернету на сайте французских железных дорог заказаны билеты до Бордо прямо от вокзала TGV в аэропорту (Терминал 2) – время в пути около 4-х часов.
Надо сказать, что билеты заказывали по самому выгодному тарифу и один билет туда-обратно обошелся примерно в 50 евро. Сайт у французских железных дорог очень удобный и, если знаешь точки отправления и прибытия, то заказать билеты и оплатить их кредитной картой не составляет никакого труда. Мы заказали билеты с бесплатной доставкой по почте (Россия, как ни странно, попала в перечень стран, на которые распространяется эта услуга) и, несмотря на имевшиеся, все-таки, сомнения, билеты пришли точно через 10 дней, как и было обещано на сайте, хотя мне рассказывали и о неудачном опыте.
Машину заказали в компании HERTZ с получением и сдачей на ж.д.вокзале в Бордо. Именно у нее, как ни странно, нашлась подходящая модель – Opel Zafira – по приемлемой цене – 420 евро на неделю. У остальных либо не было таких моделей на 5-ых взрослых, либо цены были очень недружественные, а с компанией AVIS France мне даже в московском оффисе AVIS не рекомендовали связываться из-за постоянных проблем с клиентами.
Итак, все сделано: ваучер получен, билеты на самолет и поезд куплены, машина заказана, гостиница в Париже забронирована.
Поехали!!!
Всегда приятно прилететь вечером в пятницу в Париж. Только-только еще был в офисе и в галстуке, и уже через каких-то 5-6 часов ты уже в Париже и в майке и в предвкушении начинающегося отдыха.
Air France, как и все члены Sky Team, включая родной Аэрофлот, прилетают в Terminal 2 аэропорта им. Шарля де Голля. Чтобы добраться до нашей гостиницы IBIS, надо сесть на бесплатный автобус №5, который идет по круговому маршруту вокруг этого 2-го Терминала. Мы прилетели в секцию 2С, спросили в Бюро информации про автобус, его остановка оказалась у выхода №1. Кстати, маршрут этот проложен так, что автобус останавливается и у станции TGV.
Через 15 минут мы были в гостинице, разместились, но, т.к. уже было довольно поздно, то в город не поехали, выпили пивка, чая и колы в гостиничном баре и пошли спать. Надо сказать, что режим работы ресторана и бара в этой гостинице очень удобный для авиапассажиров, которые могут прилететь поздно и улететь рано. Бар работает до 2 часов, в нем, кроме напитков, можно заказать и горячие бутерброды, а завтрак в ресторане начинается уже в 4 часа утра. В общем, все для людей…
Наутро, позавтракав, выписались из гостиницы, сели на уже знакомый нам автобус №5 и поехали на вокзал TGV. Вокзал оказался довольно большим, выбрав там по указателям «Направление – Юг», нашли свою платформу, пришел поезд, мы заняли места согласно купленным билетам и поехали.
Через 4 часа не очень утомительной поездки в самолетных креслах этого практически бесшумного кондиционированного скоростного поезда, оборудованного нормальными туалетами, буфетом, автоматами по продаже напитков и кофе, мы прибыли на вокзал St.Jean в Бордо.
Офисы прокатных фирм находятся прямо в здании вокзала со стороны привокзальной площади, а стоянка прокатных авто – с другой стороны – за вокзалом.
HERTZ сработал четко, машина нас ждала, мы оплатили дополнительно полную страховку, забрали ключи и документы и пошли к машине. Тут нас ждала небольшая накладка. У предназначенной нам машины барахлил центральный замок (хорошо, что сразу все проверил). Вызванный техник устранить неисправность на месте не смог, и нам заменили машину. Дали ту же Opel Zafira, но уже, к сожалению, с бензиновым двигателем (первая была с дизельным).
Уточнив по выданной с документами карте направление движения в сторону Lacanau, довольно просто выбрались на кольцевую автодорогу и понеслись к цели. Однако, через некоторое время, скорость движения упала до 10 км/час и мы оказались в длиннющей пробке, которая рассосалась только после съезда на Аркашон (Arcachon). Ну а как же – суббота, французы едут на море…
Потолкавшись на кольце почти 40 минут, наконец, съехали на шоссейную дорожку, ведущую в сторону Lacanau. Дорога довольно живописная и проходит через небольшие провинциальные городки и городочки, в которых по случаю субботы шли разнообразные ярмарки.
Добравшись до Lacanau-Ocean, нашли кое–как место, где смогли припарковать машину, и далее передвигались уже пешком до офиса, где получили ключи от домика, и до прачечной, где взяли напрокат белье и полотенца.
Домик в сосновом лесу оказался довольно милым, по-франузски тесноватым, но на всю компанию спальных мест хватило. На улице под навесом стоял большой пластиковый стол с пластиковыми креслами, за которым мы всю последующую неделю завтракали, иногда обедали или ужинали, тем более, что погода выдалась чудесная, и дождь пошел лишь один раз.
День наш начинался с поездки в город в булочную за горячими круассанами и булочками с шоколадной начинкой, общей побудкой, неторопливым завтраком на свежем воздухе и сбором всей компании на море, точнее на океан.
От дома до пляжа пешком неспешным прогулочным шагом оказалось идти всего 15 минут, но ездили туда все-равно на машине, т.к. приходилось таскать на себе пляжные принадлежности, включая зонтики, подстилки (на местных пляжах нет лежаков и тентов), полотенца и серф-доску ("body-board"), купленную еще во время прошлой поездки.
Поскольку до пляжа добирались только в районе 12-00, то припарковать машину вблизи от пляжа было невозможно. Поэтому оставляли ее на платной стоянке (1 евро в час) около центра Tourist Information и дальше уже шли пешком по главной улице и по набережной на центральный пляж. Фото - здесь
В районе Lacanau-Ocean три официальных пляжа – Центральный, Южный и Северный. Центральный, как уже понятно, – самый большой и находится прямо в городе. Два остальных, соответственно севернее и южнее по побережью и дорога туда проходит через поросшие сосновым лесом дюны.Все пляжи каждое утро убираются от окурков, бутылок и прочего мусора, и днем на них работают спасатели, которые перемещаются по территории пляжей на наших «Нивах» (дешево и сердито) и на специальных 6-колесных машинках, на которых они перевозят спасательную вышку, специальные шесты с табличками с надписью «Купаться запрещено!» и синие флаги, которыми ограничиваются зоны купания в пределах видимости со спасательной вышки. То есть зона купания, в зависимости от направления и силы прибоя, постоянно перемещается вдоль пляжа, хотя спасатели работают по всему побережью, выгоняя из воды всех купальщиков и серферов за пределами обозначенных ими зон купания. Фото с Южного пляжа - здесь.
С четвероногими друзьями можно идти только на специальный пляж, причем на нем народу совсем нет.
Купание на Атлантическом побережье Франции отличается от купания в Турции или на Средиземноморских пляжах, поскольку здесь постоянный прибой и океан никогда не бывает спокойным. Поэтому поплавать просто так никому не удается (для этого надо ехать на близлежащие пресноводные озера) и приходится постоянно нырять в набегающие волны, стараясь устоять на ногах. В этом тоже есть свой прикол, и нагрузка тоже, в общем, довольно приличная.
Такой постоянный прибой делает Lacanau-Ocean столицей серфинга, здесь полно сёрфинг-школ. Помимо известного всем обычного серфинга, когда с волны скатываются стоя на доске, здесь очень распространен, так называемый, body board, когда катаешься лежа на доске, что значительно более доступно широким категориям отдыхающих.
Кроме морских забав для отдыхающих доступна масса других развлечений. На каждом углу фирмочки по прокату велосипедов. Даже в прачечной, где мы брали белье, нам дали прейскурант на прокат велосипедов со скидкой, как клинтам прачечной. Для катания созданы все условия. В городе выделены специальные дорожки для велосипедистов, они ведут и за пределы города, проложены затейливой сетью. по заросшим сосняком дюнам и вдоль всего побережья. Судя по всему, при большом желании и хорошей подготовке по таким дорожкам можно доехать от Lacanau даже до Бордо.
Lacanau-Ocean – местечко, где отдыхают практически только французы и заезжие швейцарцы. Соотечественников мы не встретили. Только вечером у дискотеки как-то услышали английскую речь. Отрывались английские то ли школьники, то ли студенты…
Вообще ресторанов, ресторанчиков, кафе и закусочных там много. На любой вкус и для разных кошельков. Даже австралийский ресторан есть с пивом Foster's и стейком из мяса кенгуру. Чтобы поесть на набережной с видом на океан в обеденное или вечернее время надо заранее резервировать столик – не протолкнешься. По вечерам на свежем воздухе или в ресторанах и кафе можно послушать живую музыку - и джаз, и кантри, а в дискотеках, конечно, рок, транс и т.п.
Поскольку мы люди интересующиеся, то, выспавшись и накупавшись за пару дней, обычно не сидим на одном месте, а стараемся поездить по окрестностям, напитаться новыми впечатлениями. Так поступили и на этот раз.
Поездка в зоопарк в Ройане (Royan).
Еще с прошлого раза нам запомнилась поездка в крупнейший частный зоопарк Франции, расположенный в городке Ройан (Royan), что находится к северу от реки Жиронда (Gironde).
Добраться туда из Lacanau можно двумя путями: по скоростной автотрассе через Бордо или по местным шоссе, идущим вдоль моря и далее на пароме через устье реки Жиронда. И в прошлый раз и сейчас мы выбрали более живописную дорогу. Когда ехали туда в первый раз, то все время волновались (в основном, конечно, я): как же мы найдем этот паром, как туда покупать билеты, как заезжать и т.п. Всё оказалось очень просто. Везде есть указатели на Royan (или на местечко, откуда отчаливает паром , - Le Verdon (Pointe de Grave) с указателем паромной переправы, а когда к ней подъехали, то прямо на шоссе обозначены полосы, ведущие к кассам парома и далее на причал. Билеты покупаешь, не выходя из машины, как при проезде на платную дорогу, далее у парома высаживаешь пассажиров и парковщики показывают куда и как воткнуть твою машину (расписание парома - здесь ).
Фото с паромной переправы - здесь
Переправившись на тот берег Жиронды, проехали целую цепочку ресторанов с продуктами моря, которые можно как съесть на месте, так и заказать сырыми для домашнего употребления, пересекли живописный Ройан в направлении указателей на ZOO de la Palmyre, отстояли в пробке желающих попасть в зоопарк, с трудом припарковали машину и вот мы внутри.
Зоопарк небольшой, но организованный прекрасно и с любовью.У входа продают жареный пресный поп-корн, которым можно прямо из руки кормить жирафов, страусов, слонов, носорогов (этого, правда, кормят не с руки, но погладить можно). Прекрасно представлены обезьяны. Стоит посетить, чтобы сравнить с теми зверинцами, которые у нас выдают за зоопарки. Несколько фотографий из этого чудесного места можно посмотреть здесь.
Поездка в Медок на виноградники.
Быть в окрестностях Бордо и не съездить на знаменитые виноградники мы посчитали неправильным. И вот в один из пасмурных дней, когда на море было делать нечего, мы выехали в направлении местности Медок с твердым намерением продегустировать вино в месте его производства.
Изучив зеленый путеводитель Мишлен на английском языке, определили, что лучше всего проехать сразу на знаменитые виноградники Chateau Mouton Rothschild, принадлежащие компании Baron Philippe de Rothschild SA, которой руководит факическая владелица компании - дочь покойного барона Филиппина де Ротшитльд (Baroness Philippine de Rothschild) (официальный очень информативный и подробный сайт - http://www.bpdr.com/ ), тем более, что музей там открыт на протяжении всего года (во многих других Chateau допуск посетителей закрывается на период сбора урожая, т.е. как раз в августе-сентябре).
Поездка заняла около часа, потом еще примерно 30 минут искали как подъехать (указательные таблички очень маленькие), но нашли, успев за это время пофотографироваться в окружающих виноградниках других Chateau. Оказалось, что на экскурсию и дегустацию в Chateau Mouton Rothschild необходимо записываться заранее, т.к. количество мест в дегустационном зале ограничено. Но нам повезло, и места на англоязычную экскурсию были.
Сначала было короткое кино про историю поместья и производимых на нем вин, потом экскурсия в музей и подвалы, потом дегустация.
Интересно происхождение названия поместья Mouton. По-французски это означает «баран» (мутоновая шуба – знаете?), который и изображен на гербе поместья. Однако это просто созвучно с таким же словом на старинном диалекте, которое означало «холм». Действительно, это поместье, единственное в районе Медок, которое расположено на возвышенности, которая и позволила ему иметь собственные подвалы. Характер там почвы такой, что в другом месте подвал выкопать невозможно.
Нам показали и этот подвал, и огромные бочки, в которые заливается вино нового урожая, и обычные бочки, куда заливается уже готовое молодое вино. Дегустация организована по всем правилам, наливают довольно щедро. Некоторые нестойкие члены нашей группы, опасаясь за последствия, отдали 2/3 своего вина более стойким. Вино оказалось хорошим. Не хватало только сыра и мяса.
Показали нам и выставку этикеток, которые для этого знаменитого вина на протяжении многих лет рисуют знаменитые художники, и музей, где семья Ротшильдов выставляет собранные ими художественные и исторические ценности, связанные с винопитием. Там даже фотографировать нельзя.
Короткая информация об этом месте здесь, а фотографии, сделанные во время поездки на виноградники Медока – здесь.
Поездка в Аркашон и на Cap Ferret.
В один из дней, проснувшись, позавтракав и искупавшись в океане раньше обычного, мы поехали попутешествовать в сторону залива Аркашон, где выращиваются знаменитые аркашонские устрицы, история которых довольно любопытна.
В прошлый наш приезд мы также ездили в Аркашон и получили огромное удовольствие от прогулки по Орнитологическому парку Du Teich, в котором птицы живут в естественных условиях в плавнях, а посетители парка ходят по дорожкам и тропинкам, наблюдая за жизнью пернатых из специально устроенных наблюдательных кабинок.
В этот же раз, изучив, карту, решили съездить на самый конец Аркашонской косы, прикрывающей залив от океанских волн, на мыс Cap Ferret с его маяком.
Место оказалось очень прикольное. Полно дорогущих особняков, жизнь размеренная, с двух сторон вода, специальные указатели «Продукты моря» ведут к прибрежным магазинчикам и павильончикам, в которых Вам предлагают потрясающего качества свежие морепродукты и дегустацию только-только выловленных в лагуне устриц. Знаменитые устрицы из лагуны Аркашона известны уже очень давно. Римские поэты Ausonius и Apollinaris Sindonius, а позже и Рабле восхваляли в своих произведениях их гастрономические качества. Однако чрезмерная эксплуатация естественных мест обитания устриц со временем привела к их истощению. В 1859 году энтузиаст-натуралист Victor Coste начал развивать фермерское разведение устриц. До 1920 года «плоские» устрицы из Аркашона, или gravette (ostrea edulis), являлись наиболее широко культивируемыми в лагуне, за ними начали разводить и португальские глубоко-панцирные (“deep-shelled”) устрицы (crassostrea angulata). В тот же год болезнь поразила места выращивания «плоских» устриц, но оставила португальские устрицы нетронутыми, и они стали основной марикультурой в этих местах вплоть до 1970 года, когда болезнь поразила и их, и они были заменены японской разновидностью (crassostrea gigas). Чуть-чуть поподробнее об устрицах вообще можно почитать здесь.
На окончании мыса стоит маяк, с которого открывается прекрасный обзор на лагуну и знаменитую самую большую в Европе Дюну Пилата. В самом маяке расположен любопытный музей. В общем для людей, интересующихся новыми впечатлениями, место, достойное неспешного посещения. Фотографии, сделанные во время поездки на Cap Ferret – здесь.
Вообще говоря, проехав немного по окрестностям Lacanau и вдоль побережья, поняли, что отдыхать и весело проводить время там можно практически в любом прибрежном городке. Возвращаясь из зоопарка, например, уже на нашем берегу Жиронды свернули к океану и заехали в городок Soulac-de-Mer. Очень милый, аккуратный, как и в Lacanau полно отдыхающих. По центральной улице вечером люди шли в очередь. На главной площади была устроена ярмарка, где во всяких азартных игровых автоматах разыгрывались совершенно невинные призы, типа фарфорофвой коровы, которую мы тут же назвали "Жозефиной из города Турина". Здесь же художники с баллончиками автокраски при помощи полосок бумаги и трафаретов создавали фантастические пейзажи, которые тут же покупали желающие. И что удивительно - несколько шагов за пределы зоны гуляния, и тишина. Город спокойно отдыхает, пока приезжие тусуются.
Раз в неделю в подобных городках (в Lacanau - в субботу) центр города становится пешеходным и устраиваются продовольственные ярмарки, на которых продается всякая вкуснятина, произведенная местными фермерами и фермерами из соседних районов Франции и Испании: сыр, вино, хлеб, выпечка, колбасы, копчености, сладости и т.п.
Неделя, отведенная на отдых в этом чудесном месте, очень быстро подошла к концу. До Парижа мы добрались без приключений, хотя к поезду в Бордо приехали за 10 минут до отхода, поскольку по дороге заезжали в супермаркет за сыром домой и не расчитали время. Но все успели, сдали машину, погрузили чемоданы, сели в поезд и поехали.
Поскольку вылет в Москву был намечен на следующий день ранним утром (7-20), то поселившись в той же аэропортовой гостинице к 20-00, мы получили в свое распоряжение прекрасный теплый парижский вечер, который решили провести с толком и расстановкой, т.е. вкусно поужинать.
Здесь я хочу порекомендовать один парижский ресторанчик, в который когда-то меня привел мой приятель, давно живущий в Париже – Le Relais de Venise “Son Entrecote” (Paris, 271, boulevard Pereire – Porte-Maillot), который отличается от многих ресторанов тем, что в него всегда стоит очередь, хотя в нем подают только два блюда – салат с горчичной заправкой и антрекот с фирменным горчичным соусом, но этот антрекот такой вкусноты, что никто не жалеет часа времени, проведенного в очереди в его ожидании. Антрекот этот обычно запивается очень хорошим красным вином, которое специально делается для этого ресторана. В этот раз все произошло точно также, как и в прошлые разы. Приехав туда к 21-00, мы встали в очередь и через 40 минут сели за столик. Нам еще повезло, что погода была хорошая и столики были выставлены в «партер» на улицу. Очередь рассосалась только к половине двенадцатого, а нам пришлось добираться до аэропортовой гостиницы на такси, т.к. метро уже закрылось.
Но завершение путешествия получилось достойным, чего и Вам желаю!