Tuesday, March 19, 2024

Image Module (2)

Вена

Столица Австрийской Республики, на протяжении 6 веков являвшаяся резиденцией императорского двора, до сих пор несет на себе безошибочно узнаваемую печать династии Габсбургов. Вена сохранила свою несравненную величественность и престиж, как одного из наиболее значительных художественных центров Европы.

В 1967 году Вена была выбрана местом нахождения штаб-квартиры ОПЕК (OPEC - Organization of Petroleum Exporting Countries), а с 1979 года, благодаря открытию Венского Международного Центра (UNO-City), в ней стало возможным размещение целого ряда международных организаций ООН, и в настоящее время Вена является 3-ей столицей ООН, наряду с Нью-Йорком и Женевой.

Для многих само название города - Вена - ассоциируется с ритмом вальса, замечательными музыкальными традициями Оперы, художественными коллекциями, собранными Габсбургами и выставленными в прекрасных музеях, с молодым вином Гринцинга, с венским шницелем, наконец.

Воспользовавшись весенним спецпредложением родного «Аэрофлота», продававшего дешевые авиабилеты, решили провести «уикенд» в начале апреля в романтической Вене. Рейсы SU263/264 спланированы для этих целей довольно удачно – из Москвы мы улетели в 21.15, а из Вены билет был на ночь с воскресенья на понедельник (00.30). 

Желая сэкономить, мы заказали в родном турагентстве «Лутра» только гостиницу в центре города и визы, поэтому трансфером из аэропорта и в аэропорт занимались самостоятельно. Нужно сказать, что информационная поддержка туризма в Австрии просто великолепная. Все, что мне было нужно, я узнал из Интернета.
Например, там я узнал подробности о «Венской Карте» (“Vienna Card”), очень удобной для туристов, приезжающих в Вену на «длинный уикенд». За 16.90 Евро эта карточка дает право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта вместе с ребенком до 15 лет в течение 72 часов, а также скидки на билеты при посещении музеев и некоторых ресторанов. Единственно, что нам не удалось купить эту карту сразу по приезде, т.к. пункт их продажи в аэропорту работает до 21.00, а мы прилетели в 22.00 (по расписанию – в 22.15).

На сайте «венских линий», т.е по нашему на сайте местного метро в разделе Tourist Information, подробно описаны виды билетов и даны адреса пунктов их продажи, а на сайте Венского международного аэропорта имеются подробные схемы расположения всех служб аэропорта, а также расписание всех видов транспорта, соединяющих аэропорт с городом и городским транспортом.
Вооруженные всем необходимым, мы прилетели в Вену чуть раньше, чем по расписанию, и, поскольку багаж не сдавали, то успели на автобус, отправлявшийся к станции метро Schwedenplatz в 22.20 (билет – 6 Евро, для детей до 15 лет – 3 Евро), следующий автобус – в 22.50. Этот маршрут мы выбрали потому, что, судя по карте города , от этой станции до нашей гостиницы было всего 5-7 минут пешком.
Через 20 минут быстрой езды по вечерней Вене мы вышли из автобуса и действительно очень быстро дошли до гостиницы, расположенной в старинном районе на улице Fleischmarkt, откуда рукой подать и до собора Св.Стефана.
Бросив вещи в номере и будучи слегка возбужденными после перелета, мы сразу пошли пройтись по ночной Вене, чтобы сразу, как бы, начать отдыхать. Нужно сказать, что это была наша вторая поездка в Вену. Первая поездка состоялась зимой и довольно давно, поэтому в этот раз была задача, не торопясь увидеть как можно больше и посетить места, связанные с приключениями во время предыдущей поездки (короткий рассказ об этих приключениях – здесь).

Проснувшись следующим утром и плотно позавтракав, мы пошли гулять. Естественно, первым пунктом у нас был Собор Св.Стефана и площадь Stephansplatz (там же на одноименной станции метро мы купили “Vienna Card”).
Про сам собор и его историю можно прочесть в любом путеводителе, поэтому подробно здесь писать об этом не буду. Единственно, отмечу, что цветная черепица на его крыше и выложенные ей изображения орлов, действительно придают собору неповторимый облик (Фото - здесь).
Совсем рядом с Собором наши дамы не могли пройти мимо ювелирного бутика Frey Wille, продающего изделия с очень интересным дизайном (FREY WILLE Boutique, Stephansplatz 5, A-1010 Wien, Austria, Phone: +43.1.513 48 92, Fax: +43.1.513 48 92 5 ).
Недалеко от собора на улице Singerstraße 7 рекомендую зайти в церковь Тевтонского ордена (Deutschordenkirche Hl.Elisabeth), построенную в 14 веке и сейчас практически полностью окруженную зданиями ордена. На стенах церкви висят гербы рыцарей ордена. Можно также пройти во внутренние дворики комплекса зданий, до сих пор принадлежащих Ордену (Deutscher Orden Amt des Hochmeisters Singerstraße 7 A-1010 Wien). 
Здесь же находится Сокровищница Тевтонского ордена (Die Schatzkammer des Deutschen Ordens ) с очень ограниченными часами посещения. В этой сокровищнице находится коллекция различных орденских регалий, оружия и необычных предметов, собранная Гроссмейстерами Тевтонского ордена. Нам, правда, вообще не повезло, в связи с реконструкцией здания Сокровищница оказалась закрыта до весны 2006 года.

В самом Соборе мы поднялись на лифте на самый верх, откуда поглазели на раскинувшуюся внизу красавицу Вену, которая выглядит вот так.

Погуляв по городу, отправились в Пратер с твердым намерением перекусить в знаменитом Schweizerhaus . Вышли на станции метро Praterstern и через 5 минут пришли в этот знаменитый парк. Сначала он представляет собой обычный городок аттракционов со знаменитым колесом обозрения, на котором мы решили прокатиться после перекуса.
Schweizerhaus представляет собой огромный пивной ресторан, в основном, расположенный под открытым небом. Поскольку задача была не наедаться, чтобы еще захотелось и поужинать, то от аппетитной свиной ножки пришлось отказаться и съесть по паре длинных жареных сосисок. Подаваемый там свежайший Budweiser чрезвычайно порадовал и пришлось признать, что даже в Праге такого вкусного Budweiser не всегда удается попить. Несмотря на будний день, т.е. пятницу, в ресторане было полно народу самого разного.

Потом еще покатались на лошадках, забрались на историческое колесо обозрения, про которое говорят, что, если на нем не проехался, то считай, что в Вене не был, потом в тире постреляли и поехали в город. Как это происходило можно посмотреть здесь.

Забежали передохнуть в гостиницу и вечером отправились ужинать в знаменитый Grinzing. Про это место также написано в любом путеводителе, хочу, поэтому, только сказать, что туда и обратно мы ехали на трамвае, чтобы проехаться по вечернему городу. Потрясающее местное вино под великолепный венский шницель сделали свое дело. Спалось в ту ночь особенно крепко.

Следующий день была суббота, что мы сразу заметили по полицейскому усилению (возле нашей гостинице находится главная синагога Вены), поэтому мы поехали на “блошиный рынок” у метро Kettenbrückengasse, расположенный у самого большого венского рынка Nasсhmarkt. «Блошиный рынок» похож на все подобные рынки, довольно любопытно. На «колхозном» рынке нас поразили низкие цены на клубнику (1.90 Евро за 1 кг) и еще интересно, что торгует там тот же контингент, что и на московских рынках. Как сказал на хорошем русском языке со специфическим акцентом один из «хозяев», предлагая сушеные помидоры: «Сушат турки, привозят евреи, торгуют русские девочки!». Как выглядят эти рынки можно посмотреть на этих фотографиях.

С трудом удержавшись от поедания «шаурмы» прямо на месте, пошли дальше смотреть «императорскую» Вену.

Обычно мы ни одного музея и дворца не пропускаем, но в этот раз, приехав из заснеженной и холодной Москвы в теплую, солнечную и нарядную Вену, не могли отказать себе в удовольствии просто гулять по городу, глазея по сторонам на толпы туристов и беспечных венцев. Надо сказать, что, несмотря на большой круглогодичный наплыв туристов, тем не менее, они, как, наверное, и везде в Европе, очень органично вписываются в городские интерьеры.Сама обстановка располагает к хорошему настроению . Всюду чисто, полно кафешечек, ресторанчиков, столы уже вынесены на улицу, на каждой станции метро работает чистый туалет (мужской бесплатно, дамский - 50 центов), общественный транспорт работает как часы , такси стоят свободно на стоянках и ждут пассажиров. В общем весна в Вене - это правильно.

В общем, вид дворцов, в том числе и специально выстроенных под музеи впечатляет. Сразу виден «имперский» размах. В этот раз внутрь никуда не заходили, за исключением Музея современного искусства Albertina , где как раз в это время проходила выставка картин Мондриана (Piet Mondrian). (Про творчество этого замечательного художника можно также узнать на посвященной ему странице интересного сайта Artsy.)

Совсем недалеко от музея Albertina и от Оперы мы совершенно случайно наткнулись на одно из любопытных мест, тесно связанных с историей Вены. Взгляд на ходу зацепился на название Sacher на табличке у входа в гостиницу. Да еще и дамы стали ныть, что пора бы кофейку в настоящей венской кофейне попить, а то все пиво да пиво…. В общем, зашли и оказались, как выяснилось сразу из прочитанного тут же путеводителя, в самом правильном месте для остановки на чашку кофе. Как выяснилось, мы попали в отель Sacher (Philharmonikerstrasse, 1. Bezirk), один из самых дорогих и классических грандотелей Вены, являющийся родиной знаменитого фамильного Sachertorte, который в конце 19 века подавала гостям Анна Захер (Anna Sacher), не выпускавшая неизменную сигару из рта. На фотографии можно увидеть еще целый кусочек Sahertorte, который оказался хорошо нам знакомым тортом «Прага», только правильно приготовленным (браслет на переднем плане – от Frey Wille, Модель – Матильда Карловна Козлевич).

Наши дамы хотели посетить знаменитую Венскую оперу. Венская Государственная Опера была открыта императором Францем Иосифом в мае 1869 года, на открытии исполнялась Don Giovanni Моцарта. Венская Опера располагает постоянной труппой певцов и своей собственной школой, где готовят оркестрантов. Венская Опера одна из немногих опер в мире, которая в состоянии, практически на протяжении целого сезона (с 1 сентября по 30 июня), ежедневно давать разные спектали, не повторяясь. В течение сезона обычно ставятся 60 опер, которые идут на языке оригинального либретто. Короче говоря, приехали мы туда днем, зашли в кассы. Билеты стоят от 9 до 200 Евро в зависимости от расположения. За 9 Евро, естественно, стоячие, которые продаются день в день после 18.00 в специальной кассе. Посмотрели мы на эту кассу - там уже в 16.00 стояла очередь, поэтому решили отложить оперу на потом.

Нужно сказать, что в этот приезд мы не особенно разнообразили наши гастрономические пристрастия, поэтому 2 дня подряд ужинали в одном и том же месте недалеко от отеля – историческом ресторанчике Griechenbeisl, где была придумана и впервые исполнена песенка про “Милого Августина” (A-1010 Wien, Fleischmarkt 11) .

 В последний день в воскресенье собрались ехать в летнюю императорскую резиденцию Шёнбрунн (Schönbrunn), но сначала поехали на площадь Schvarzenbergplatz к памятнику советским солдатам, освободившим Вену 13 апреля 1945 года. Памятник действительно красивый и, надо признать, ухоженный и чистый.

Приехав в Вену даже на короткий срок, нельзя обойтись без посещения дворца Шёнбрунн – летней резиденции Габсбургов, тем более в такую прекрасную солнечную весеннюю погоду. Про это красивое и популярное среди венцев и туристов место подробно описано в путеводителях, которые Вам советую почитать перед поездкой. Скажу только, что на нас дворец произвел впечатление очень цельного и стильного ансамбля, который строился и перестраивался не для парадов, а для жизни. Вероятно, в нем было удобно жить императорскому двору. Построенный на месте густых лесов, которые еще 300 лет назад покрывали эту местность, являясь охотничьими угодьями Габсбургов, дворец тесно связан с историей не только Австрии, но и всей Европы. Дворец стал летней императорской резиденцией во время правления Марии Терезии. Мария-Антуанетта, будущая королева Франции, провела здесь свое детство. Здесь играл Моцарт, поражая императрицу и ее придворных своим драгоценным талантом. Здесь была штаб-квартира Наполеона I. Здесь родился и умер император Франц Иосиф и здесь же в ноябре 1918 года отрекся от престола Карл I - последний из правящих Габсбургов. И, наконец, здесь в годы «холодной войны» в 1961 г. состоялась знаменитая встреча на высшем уровне между Дж.Ф.Кеннеди и Н.С.Хрущевым. Несколько фотографий отсюда можно посмотреть здесь.

В Шёнбрунне мы провели остаток дня, там хорошо погулять без спешки. Зашли даже в зоопарк – самый старый зоопарк Европы, построенный для себя одним из императоров. На ограниченной территории сделано все так, что животных не жалко. Им там нормально. Все с выдумкой, много частных спонсоров, про которых написано на табличках, висящих на клетках.
Погуляв, поехали поужинали, забрали вещи в гостинице и отправились в аэропорт. Тут надо сказать, что, имея “Vienna Card”, мы планировали доехать бесплатнона поезде городской железной дороги S-Bahn. Приехали на метро (U-Bahn) на узловую пересадочную станцию Landstraße (Wien Mitte), спросили как перейти на 7 линию S-Bahn, спустились на платформу и стали ждать. Через некоторое время забеспокоились, т.к. на табло не было никакой надписи про следующий поезд в сторону аэропорта. Расспросы пассажиров на перроне и поиски расписания закончились тем, что пришлось срочно бежать на экспресс-поезд, т.к последний поезд в аэропорт на линии S-Bahn ушел в 21.56, а уже было 22.20. Дальше все было без приключений. Всего за 7.50 Евро за взрослый билет со скидкой по “Vienna Card” (дети до 15 лет бесплатно) мы за 16 минут домчались до аэропорта (последний экспресс отходит в аэропорт в 23.09) и улетели домой.
В общем, что сказать про Вену. Нам там опять понравилось, многое осталось неохваченным, в Венскую оперу не попали...

Придется переприехать!!!

После этого путешествия мы еще дважды, по-моему , ездили в Вену. Наши впечатления требуют отдельного рассказа, который когда-нибудь будет еще написан, а пока в качестве полезного совета - мои изысканя на тему того, как проще и экономнее добраться до Вены из аэропорта:

Воспользовавшись информацией с отличного сайта о Вене и с сайта Венского аэропорта о том, как добраться до центра города из аэропорта, в очередной свой приезд мы выбрали поезд, поскольку заказанная гостиница находилась рядом с Кварталом музеев.
            Выбирая между специальным экспрессом CAT , курсирующим через каждые 30 минут между аэропортом и узловой станцией железной дороги/метро Wien Mitte, и поездом городской железнодорожной сети S-Bahn, в этот раз я выбрал  S-Bahn, поскольку посчитал, что за разницу по времени в пути до Wien Mitte  между этими двумя видами транспорта (всего 8 мин.) не стоит переплачивать.

Один взрослый билет на САТ при покупке по Интернету стоит EUR 8 (EUR 15 туда/обратно - в 2007 г.), в автоматической кассе -  EUR 9 (EUR 16 туда/обратно), у кондуктора в поезде           -  EUR 10, а на  S-Bahn при наличии, например 24-часового билета на Венское метро (U-Bahn) – всего EUR 1.70, а ходят поезда от аэропорта до Wien Mitte  также каждые полчаса (попеременно по линиям S2 и S7 )
Поэтому, воспользовавшись удобным и информативным сайтом венского метро, я купил по Интернету  24-часовой билет за  EUR 5.70, который распечатал и вложил в паспорт. Обычные билеты на венский общественный транспорт необходимо после покупки в автоматической кассе штамповать в специальных аппаратах, висящих перед входом на эскалаторы, однако поскольку билет, купленный по Интернету, проштамповать невозможно, он содержит личные данные пассажира и действителен при предъявлении удостоверения личности с фотографией (в нашем случае – паспорта).
При выходе в Зал прилета сразу увидел указатель с изображением поезда и значком S-Bahn , под указателем оказался лифт, который спустил нас прямо на платформу, где в автоматических кассах (можно выбрать английский язык) мы купили билеты на поезд. Полный билет по маршруту Аэропорт -  Wien Mitte  стоит EUR 3.40, поэтому при наличии 24-часового билета надо покупать  билет за EUR 1.70 (автомат дает выбор между полным билетом и билетом за полцены). Поезд уже стоял, мы зашли и уехали.
Приобретение суточного билета оказалось наилучшим решением, т.к  при стоимости в EUR 5.70 он позволяет перемещаться по Вене всеми видами общественного транспорта со сколь угодно большим количеством пересадок и поездок в течение суток. Разовый билет при этом стоит EUR 1.70 .