Saturday, November 18, 2017

Image Module (2)

Пражские записки

Прага – это город, который поражает в самое сердце с самого первого его посещения и уже потом не отпускает. Так случилось и с нами – впервые приехав туда лет 6-7 назад, мы влюбились в Прагу окончательно и бесповоротно и сохраняем тот первый восторг по сей день. Возможно, что у нас это так удачно сложилось: и погода, и настроение, и вообще. Но, тем не менее, каждый год, приезжая по делам или просто так в Прагу, я не могу удержаться, чтобы в очередной раз не сфотографировать Собор Святого Вита и Карлов Мост, Тынский Собор и часы на Старой Ратуше, не пройтись по Старомястской и Вацлавской площадям, вспоминая прошлые приезды и замечая все изменения, произошедшие с этим живым городом

Как у любого человека, много лет приезжающего в один и тот же город, у нас в Праге есть свои любимые места, местечки, виды и панорамы, и я постараюсь про них рассказать. Может они станут любимыми и для кого-то другого, причем в Прагу можно ездить в любое время года, кроме, конечно, Рождества.

 

         Так сложилось, что с самого первого своего приезда, в Праге мы всегда (за редким исключением) останавливаемся не в гостинице, а в частном семейном пансионе, которые весьма там распространены. При этом, нам очень повезло, что в свое время, друзья порекомендовали нам пансион с романтическим названием «Тюльпан» (“Tulipan”), расположенный в тихом уголке Праги на Белой горе (Bila Hora). После шумной безумной Москвы этот домик с садиком, чирикающими по утрам птичками и хозяйкой пани Станиславой, желающей нам за завтраком «вкусного аппетита», показались нам просто дачей.
         Потом мы останавливались там несколько лет подряд, но, поскольку, жизнь не стоит на месте, и пани Станислава переехала в деревню, оставив дом сыну, который тут же закрыл «наш» пансион, то мы теперь останавливаемся по соседству в таком же пансионе доктора Мартина и докторессы Яны.

         Район «Белая гора» (Bila Hora) относится к Праге 6 (Praha 6) и находится на полдороги между аэропортом и центром города, рядом с живописным Парком Звезды. Он весь состоит из малоэтажных строений, как особнячков, так и таунхаусов, в свое время полученных их владельцами - заслуженными госслужащими - от бывшей власти. За эти годы все деревья у домов выросли и, свернув внутрь квартала, вы попадаете в этакий оазис, отгороженный от городской суеты и шума.

         Сразу скажу, что по Праге мы практически всегда перемещлись на городском общественном транспорте – трамвае и метро. Система транспорта очень похожа на австрийскую или германскую, то есть все ходит строго по расписанию, которое вывешено на каждой остановке. Есть несколько видов билетов, действительных на все виды городского общественного транспорта (трамвай, автобус, метро), которые надо компостировать перед первой посадкой. Электронные компостеры отбивают время посадки и код места посадки. В то время, когда я писал эти записки, билет за 20 крон давал право на поездку в пределах трех тарифных зон с пересадками в течение 75 минут в будни с 5 утра до 8 вечера и 90 минут в выходные и праздничные дни, а также в будние дни с 8 вечера до 5 утра. (prestupna jizdenka). Билет за 14 крон давал право поездки в течение 20 мин. без пересадки, а в метро – не более 5 остановок с возможностью пересадки между линиями A,B и C в течение 30 минут (neprestupna jizdenka).. Детские билеты (до 14 лет) стоили соответственно по 10 и 7 крон. Туристов может также заинтересовать возможность покупки билетов на 24 часа (80 крон), на 3 суток (220 крон), на 7 суток (280 крон). Более подробно об организации транспорта в Праге можно посмотреть здесь .

         До ближайшего метро – станции “Malostranska” (практически центр города) ехать от Белой Горы на трамвае №22 всего 20 минут, но, чтобы погулять, мы очень любим выходить минут через 10 на остановке Погорелец (Pohorelec) и спускаться к Малостранской вниз пешком, либо по улице Loretanska мимо МИДа Чехии, красивого монастыря Лорета, Пражского Града с президентским дворцом и почетным караулом, Собором Святого Вита со всей его историей и переулками Золотой Улочки также чрезвычайно знаменитой , либо по улице Uvoz, переходящей в очень крутую улицу Nerudova с многочисленными кабачками и посольствами разных стран.

         Обычно мы это сочетаем. Пройдя по улице Loretanska до Президентского дворца, не идем по Замковому спуску к станции метро Malostranska, а сворачиваем на улицу Nerudova. На этом маршруте есть несколько площадок, с которых в ясную погоду получаются красивые фотографии панорамы Праги.

         Те, кто приехал в Прагу впервые и никуда не торопится, в этом районе могут провести практически весь световой день. Есть еще один путь к Пражскому Граду.


         Спустившись по улице Nerudova, попадаем на Малостранскую площадь (Malostranske namesti) с Церковью Св.Николая, откуда, нырнув в левом углу площади под арку вдоль трамвайных путей, идем по улице Letenska мимо туристического ресторана «У Святого Томаша» и на первом светофоре поворачиваем резко направо к Влтаве в сторону Карлова Моста и там на углу улиц U luzickeho seminare и Cihelna (карта) можно заглянуть в полюбившийся нам ресторан “Черный Орел”(Restaurace“Cerny orel”) (U luzickeho seminare 40, Prague 1, phone: +420 257 531 738 phone: +420 257 531 738), где подают неплохую жареную свиную ножку (pecene koleno) с пивом “Budweiser”.

 

Или, если пройти дальше по улице Cihelna, то можно зайти в ресторан «Чертовка» (Restaurace a pivnice "Certovka"), (U Luzickeho seminare 24, 118 00 Praha 1, tel/fax: +420 257 534 524, tel: +420 257 532 205), который очень интересен тем, что находится в старом доме, построенном в 1620 году прямо на берегу реки Чертовки (приток Влтавы, на котором в прошлом было много водяных мельниц Малой Страны) у Карлова моста.



         Вход в этот кабачок легко пропустить, т.к. он представляет собой просто узкую-узкую щель между двумя средневековыми домами №№100 и 101 и представляет собой единственный пожарный проход, оставшийся на Малой Стране. Щель эта настолько узкая, что два человека в ней просто не разойдутся. Поэтому, чтобы избежать ситуаций, когда входящие могут столкнуться с выходящими, в этой щели с двух концов установлены светофоры со специальными кнопками. Проход открыт, естественно, на зеленый свет.( Старая чешская кухня по домашним рецептам. Чешские и моравские вина. )

 

         Подкрепившись, двигаем на знаменитый Карлов мост, на котором всегда очень много туристов. Кричат чайки, играют уличные музыканты, продаются всевозможные сувениры, картины и картинки.

         Перейдя мост, оказываемся перед трамвайными путями. Здесь хочу сразу предостеречь, что светофор этот долгий, и у него, как и на Карловом мосту, Вас могут поджидать карманники (сами были свидетелями, предотвратив попытку при помощи хорошо понятных во всем мире непечатных русских слов и идиоматических выражений.) Если пойти прямо, то через живописные переулки, полные сувенирных и антикварных лавок можно сразу попасть в сердце средневековой Праги – на Старомястскую площадь, но, пока идешь через мост, обычно во рту пересыхает, поэтому, перейдя через трамвайные пути, идем налево по улице Krizovnicka мимо Народной библиотеки в сторону знаменитого Рудольфинума, почти напротив которого обязательно заходим промочить горло в пивной ресторан «У Рудольфина» (“U Rudolfina”)( Praha 1, Krizovnicka 10) с неплохой кухней и замечательным всегда свежайшим Pilsen Prasdroi, он же Pilsner Urkwell. На первом этаже можно быстренько попить пивка и перекусить, а основательно зависать надо в старинном сводчатом подвале, в котором к вечеру практически все места зарезервированы.Отличный вычеп, развеселая и разудалая прислуга. Лучше начинать в 11.00 утра, чтобы к вечеру закончить.:)

         Подкрепившись и восстановив кислотно-щелочной баланс, можно продолжить прогулку, и мы по брусчатке кривых переулков идем на Старомястску площадь. Еще на подходе, кое-где в просветах между крышами домов видны золотые игольчатые “звезды” потрясающей красоты Тынского Собора, в котором всегда можно послушать концерты классической и органной музыки.
         Ступив на Старомястску площадь из переулков со стороны Карлова моста, практически всегда натыкаешься на толпу туристов со всего мира, ждущих ровного часа, чтобы услышать бой знаменитых древних часов Orloj на старой ратуше и увидеть движение механических фигурок.

         Пока стоишь и ждешь первого удара часов, есть смысл “ударить” по десерту – яблочному штруделю, который нам всегда нравился в исполнении известного ресторана “У принца” (“U prince”), практически в любое время года расставляющего столики на улице под навесом с газовыми горелками-обогревателями. Популярность, правда, играет с подобными ресторанами плохую шутку, они начинают думать, что «турист все схавает». В последний раз штрудель там нам не понравился. В следующий раз уже подумаем, стоит ли его там заказывать, тем более, что ресторан этот – недешевый.

         Съев десерт и выпив свою чашку кофе, можно идти дальше. На Старомястской площади есть торговые ряды, где можно купить всякие сувениры и изделия народных промыслов, включая настоящие кованые ножи, мечи и кинжалы, выпить пива или горячего вина (по сезону) и заесть шипящей шпикачкой, вареной кукурузой или печеной картошкой. К Рождеству вся площадь, на которой тусуются как туристы, так и пражане, превращается в одну огромную ярмарку с елками, концертной эстрадой, торговыми рядами и закусочными.

         Перейдя площадь, подходим к Тынскому собору. Если нет настроения слушать музыку и осматривать собор, проходим за него и там во внутренних двориках находим один весьма примечательный магазин, в который рекомендуем всем зайти – Botanicus (Адрес: Tyn 3/1049 (Tynsky dvur - UNGELT), 110 00 Praha 1, Tel.: 224 895 446) Сейчас мне уже кажется, что потрясающий запах чувствуешь уже издалека, как только подходишь к этому замечательному магазину. Здесь представлен широкий ассортимент фирменной натуральной косметики и средств гигиены (мыло, шампунь, соль для ванны, лосьоны, кремы, мази и т.п.), приправы, мед, фруктовый чай, букеты из сухих цветов и трав, произведенные из экологически чистого сырья, выращенного в природных парках чешской деревни Ostra в 35 км от Праги (подробнее). Мы никогда не уходим отсюда с пустыми руками – это просто невозможно.

         Выйдя из Botanicus’a, дамы, впавшие в шоппинг-лихорадку, остановиться уже не могут и, продолжая тот же вектор движения, обычно направляются по пешеходной улице Celetna на Площадь Республики (namesti Republiky) в большой универмаг “Kotva” (namesti Republiky 8, 110 00, Praha 1), где очень много милых женскому сердцу всяких полезностей.

         Если же в Botanicus и Kotva уже сходили и больше в этот раз туда не надо, то со Старомястской площади, оставив ратушные часы за спиной, ныряем в переулок чуть левее магазина ERPET с чешским стеклом и хрусталем и, пройдя, по узким кривым переулочкам и улице Melantrichova, попадаем в конце концов в “центровую” часть города – на торговую пешеходную улицу На Пршикопе (Na prikope) и знаменитую Вацлавскую площадь (Vaclavske namesti). Перед Рождеством этот перекресток, который называется Mustek, также становится шумной и веселой ярмаркой.

         Пока сын еще был маленький мы всегда с Musteka шли налево по улице Na prikope до ближайшего переулка, где заходили в крупнейший в Праге магазин игрушек SPARKY'S. Теперь же обычно идем направо по улицам 28 rijna и Narodni до большого универмага c супермаркетом TESCO (Narodni 63/26, 113 89 Prague 1), где также можно прикупить всякие мелочи, которые в Москве еще надо поискать.

         Такой маршрут как-то сам собой выработался с годами, поскольку от TESCO удобно на трамвае сразу отвезти сделанные покупки домой и потом вернуться туда же, чтобы, пройдя переулками до улицы Kremencova, поужинать в знаменитом ресторане “U Fleku” (Kremencova 11 Praha 1 110 00 ). Место это, конечно, туристическое, туда туристов возят автобусами, но, попав туда впервые много лет назад весной, мы просто влюбились в эту атмосферу бесшабашного пивного веселья за длинными деревянными столами под тенистыми платанами внутреннего двора. Еще бы, - ведь тут варят и пьют пиво уже более 500 лет. Конечно, зимой внутренний двор не работает, и сидеть приходится внутри, но после первых двух кружек черного флековского лежака, которым так вкусно запивать бехеровку, пивной сыр и жареную колбасу (opekana klobasa) с капустным салатом (zelny salat) жизнь начинает играть другими красками и уходить не хочется совершенно.

         История этого пивовара начинается в 1499 году. Затем он несколько раз переходил из рук в руки. В середине XVIII века пивовар приобрел Якуб Флековский, от сокращенной фамилии которого (точнее, всего семейства Флековских) и пошло название пивовара. Варят знаменитый флековский лежак 13" - темное плотное пиво "баварского" типа. И потому основные посетители заведения - немцы. Замечательные интерьеры, которые стоит посмотреть. Залы ресторана с готическими фресками, витражами и мебелью и внутренний двор, превращающийся летом в зал под открытым небом, вмещают 1200 человек. Огромные столы и живая музыка в исполнении фольклорного ансамбля объединяют в братских объятиях посетителей разных национальностей. Особенно любят это заведение немцы. Уникальное черное пиво, легкое и ароматное, варится и подается только здесь. Об этом заведении трудно писать. Нормальных чехов и чешского духа там нет. Назвать его лубком - язык не поворачивается… Но и относить пивовар "У Флеку" к душевным пивным - тоже нет никакого желания. А это значит лишь одно: отправляйтесь туда, посетите-посидите, сформируйте свои впечатления. А побывать там нужно обязательно, иначе в России не поймут.

         Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец и приходится идти, хоть и с трудом. Десерт мы там никогда не берем, а идем пешочком в направлении Народного театра (Narodny Divadlo), где тоже есть остановка нашего трамвая, в том числе «ночного», но самое главное там есть кафе «Славия» (“Slavia”) (Smetanovo nabrezi 1012/2, Praha 1, 110 00,tel: +420 224 218 493), где всегда с удовольствием можно оттянуться традиционным штруделем или палачинками (блины такие) с мороженым и вкусным фруктовым чаем (ovocni cai, kouzlo ovoce). Завершив день, едем спать на свою «дачу».
         Вообще говоря, мы не всегда останавливались в этом пансионе. В тот период, пока мы не нашли замену старому пансиону, то пару раз останавливались в гостиницах, стараясь выбирать бюджетный вариант поближе к станциям метро, чтобы проще было возвращаться с прогулок.

         Из мест, которые необходимо также посетить в Праге, можно назвать зоопарк, расположенный в огромном старом парке, где просто приятно погулять и, забравшись на самую верхушку холма, выпить пивка, глядя на древний силуэт далекого Пражского Града.


         Надо также сходитъ в Вышеград – мощную крепость на Влтаве, прикрывавшую прежде подходы к Праге (станция метро «Vysegrad» - до центра города 5 минут езды). Там какая-то особенно спокойная атмосфера, за высокими крепостными стенами по бастионам гуляют парочки, мамаши с колясками, пенсионеры, слышен стук теннисного мяча на корте, устроенного в бывшем крепостном рву, и шум большого города совершенно не слышен.

         Выйдя из крепости, обязательно нужно промочить иссохшее горло. Удобно в этой части города это сделать в знаменитой пивной «У чаши» (Hostinec“U kalicha”)(Na Bojisti 12-14, Praha 2. Тел. 290 701, 291 945) (на метро одна остановка от станции Vysegrad до станции IP Pavlova).

         В это заведение «У чаши» (т.н. hostinec, гостинец, т.е. забегаловка) рвутся все инотуристы-поклонники бравого солдата Швейка. Ведь считается, что он вошел в историю благодаря Ярославу Гашеку и его бравому солдату Швейку, который частенько сюда захаживал. Правда литературоведы утверждают, что Ярослав Гашек здесь не бывал, и интерьеры заведения "У Калиха" не видел - словом, все это заведение - литературная фикция. Возможно, это так, но со Швейком оно связано на все 100%, а главное: невдумчивым туристам нравится представлять, что именно здесь-то Швейк и сидел. Начнем с того, что все происходит в интерьере того времени, где "сохранился" даже "портрет императора, усиженный мухами..." (подробности см. в первой части романа "Похождения бравого солдата Швейка..."), а у входа - матерчатая кукла самого Швейка. Вы сможете отведать фирменные блюда, скажем: "вырезку из говядины поручика Лукаша с гарниром" или "картофельную лепешку подпоручика Дуба". Кстати, выбрать блюдо можно по меню на русском языке. Традиционно в трактире подают светлое пиво "Пльзеньский Праздрой", а также изумительное темное пиво. Места рекомендуется резервировать заранее

         Дух Швейка, как мне кажется, все-таки присутствуют в пивной, стены которой испещрены подписями посетителей – знаменитых и не очень. Помню, что именно тут я впервые попробовал знаменитый чешский utopenec – маринованную в уксусе сардельку с маринованным же луком. Ничего, в общем, особенного, поэтому это блюдо рекомендуется тогда уж в сочетании с пивным вонючим сыром, чаркой сливовицы и дополнительной кружкой Праздроя.

         Из туристических развлечений, которые мы сами попробовали, можно упомянуть прогулки по Влтаве в теплое время года на кораблике или на катере, посещение музея пыток и музея секса. Кроме того, очень интересно, взяв машину или билеты на поезд, отправиться за пределы Праги по другим городам и замкам – в Пльзень с его знаменитым пивным заводом (пиво пить надо во внутреннем заводском ресторане) и музеем пива, резиденцию Карла IV - Карлштайн, в Конопиште, Мельник (Melnik), Кутну Гору и Чески Крумлов на границе с Австрией. Но это уже совсем отдельная история.

         Поскольку Чехия – это пивная страна, а Прага – столица, то нельзя обойти вниманием знаменитые пражские пивные, по которым даже устраиваются специальные туры. За все годы наших поездок в Прагу мы, конечно, выбрали для себя места, куда обязательно стараемся зайти. Помимо уже упоминавшихся выше, хотелось бы порекомендовать также следующие:

         "У Вейводу" ("U Vejvodu") ( Jilskа 4, Praha 1. Тел. 2421 0591).
         Находится в потрясающем комплексе средневековых домов. Когда войдешь в ресторан, надо не останавливаясь на первом этаже, проходить налево и вниз, вглубь, т.к. сначала у входа – это просто пивная, а сам ресторан – в огромном зале – в том месте, где когда-то был двор. За столетия уровень городской поверхности так повысился, что кажется, что сидишь в подвале. Пиво Gambrinus, Pilsner Urquell. Открыто до 4 утра (в воскресенье – до 3 утра), еду подают до 2 ночи.

          «У медвидку» ("U medvidku") ( Na Perstyne 7 100 01 Praha 1 Tel: +420 2-24 21 19 16).

         История этого ресторана уходит до 1456 года. В XIX веке пивоварня была преобразована в первое в Праге казино и самый большой пивной зал в Праге. Пиво - Budweiser.

 

         "Новоместский пивовар" («NOVOMISTSKY PIVOVAR»)(Vodickova ul. 20, 110 00 Praha 1. Telefon: 00420 2 22232448, 00420 2 22231662).
         Это заведение довольное молодое, среди подобных себе мини пивоварен, производящих «живое», не фильтрованное пиво. Заведение просто великолепное по своим интерьерам, но - пафосное, ориентированное прежде всего на русских туристов. В этом есть и свои преимущества: русскоязычное меню и персонал, очень неплохо говорящий по-русски. Если стосковались по соотечественникам - отправляйтесь туда.

         "У Золотого тигра" (PIVNICE U ZLATEHO TYGRA) (Husova No. 17)
         Историческая пивная в центре Праги, известная своими знаменитыми гостями. Милейшее и недорогое питейное заведение, ничем не примечательное внешне, но всегда забито под завязку, шумное и скученное. Конечно, там не помедитируешь, даже если прийти даже к открытию, т.е. к 15.00. Зато – своя особая атмосфера, да и место – знаковое: здесь бывали и Вацлав Гавел с Биллом Клинтоном, здесь же постояно проводил время замечательный чешский писатель Богумил Грабал.

         В Праге очень много пивных заведений и всегда можно найти то, где Вам особенно понравится и тогда, в каждый приезд в Прагу Вы будете обязательно заходить в свою любимую пивную или ресторан, но, конечно, и искать новые.

         Надо иметь в виду, что чешские промышленные и торговые стандарты предписывают хранить и разливать пиво исключительно при температуре от +7 до +10 градусов. После прибытия в пивную пиво должно "отдохнуть" от болтанки, т.е. спокойно полежать не менее суток, и лишь потом отправляться в вычеп, т.е. в разлив "пивочерпию" (по чешски: вычепни). В чешских господах (пивных) вычепни - это царь и бог, а о специалистах в этом деле ходят легенды, а пивные – гоняются за такими мастерами, переманивают-перекупают... Хороший вычепни, что ни говори, это и в самом деле «дух места». Как пишет на сайте своей чешской турфирмы Андрей Горбунов: "Чешские пивные «алкоголики» составили даже список лучших пражских пивных, где «правильно» наливают «Пилзнер Урквелл» (привожу в порядке убывания качества пива – впрочем, дело вкуса): «Бредовский двур», «У Рудольфина», «У Бегемота», «У Золотого тигра», «Йелинек», «Золотой Ангел», «Малостранска пивнице».

          Я совершенно согласен с Андреем Горбуновым, который также пишет, что, приходя в пражскую пивную «…Вы покупаете не кружку пива, а атмосферу и настроение, «покупаете» знакомых официантов, «свой» столик в углу или кусочек подоконника… А главное: сюда, в «свою» пивную, будете снова и снова возвращаться при каждом посещении Праги...».

         Действительно лучше не скажешь. Поэтому с каждой новой поездкой в Прагу я буду дополнять этот рассказ свежими впечатлениями.

 

Обязательно надо переприехать в Прагу!!!